Новости Экономика приватбанккризисбанк

Рефинансирование «Приватбанка» спровоцировало валютный кризис в стране –экономист

base article image

Из-за непрофессиональных действий главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Украине на протяжении трех лет длился банковский кризис, из-за которого государство недополучило 14% ВВП.

Об этом в комментарии Голос UAсообщил экономист Эрик Найман.

«Из-за непрофессиональных действий главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Украине на протяжении трех лет длился банковский кризис, из-за которого государство недополучило 14% ВВП. Интересно теперь, как в НБУ теперь будут возмещать данный ущерб стране. Хотя они и говорят, что это к данному кризису привели действия их предшественников, но я думаю, что они несут ответственность за половину данного ущерба. Руками Гонтаревой были «сожжены» десятки миллиардов сбережений, что усилило экономический кризис и привело к углублению кризиса в банковской системе»,- сказал Э. Найман.

Также эксперт отметил, что НБУ бездумно рефинансировал «Приватбанк», чем спровоцировали валютный кризис.  Однако на данный момент банковский кризис в стране уже подходит к концу, так как В. Гонтарева уже сделала свое дело, поэтому и подала в отставку.   

Напомним, расходы государства на преодоление последствий пережитого трехлетнего банковского кризиса составили около 14% ВВП. Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

"Нам было интересно сопоставить нашу статистику с опытом других стран, которые также пережили длительные системные кризисы. Мы посчитали, что в целом расходы государства, или фискальные расходы, на преодоление последствий кризиса составили около 14% ВВП", – сказал Ваврищук.

По его словам, большинство этих расходов связаны с капитализацией "Приватбанка" и государственных банков, выплатами вкладов населению и невозвратом рефинансирования обанкротившимися банками.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.