Новости Экономика мороженоеимпортпроизводство

В 2017 году экспорт украинского мороженого превысил импорт в 27 раз – эксперт

base article image

За пять месяцев 2017 года из Украины за рубеж поставили 2 тыс. 395 тонн мороженого, в то время как объемы импорта этого продукта составили 83 тонны.

Об этом во время пресс-конференции сообщил президент Ассоциации украинских производителей «Мороженое и замороженные продукты» Илья Бартковский, передал корреспондент ГолосUA.

«Объем экспорта за пять месяцев составил 2 тыс. 395 тонн мороженого, а импорт всего 83 тонны. То есть экспорт превысил импорт в 26, 8 раза», - сказал он.

Он также уточнил, что в 2017 году в Украине не производили проверку импортного мороженого по требованию и жалобе покупателей.

При этом И.Бартковский добавил, что в украинских магазинах не всегда выдерживается температурный режим хранения мороженого.

«Мороженое у нас хранят и предлагают покупателям в бонетах (холодильных камерах с прозрачным верхом – ред.). Чаще всего там температура -18 градусов, а рекомендовано – 24 градуса. Наша ассоциация предложила установить в некоторых супермаркетах бонеты, которые удерживают температуру – 24 градуса, но в магазинах не отреагировали. Я думаю, это связано с нежеланием увеличивать затраты на электроэнергию. Но мороженое, которое содержат при температуре выше – 18 градусов, нужно снимать с продажи, так как оно теряет форму и некоторые качества», - отметил эксперт.

И.Бартковский также добавил, что в соответствии с действующими в Украине санитарными нормами, вовремя транспортировки мороженого должны быть такие условия, при которых температура внутри упаковки мороженого не превышает – 12 градусов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.