Новости Политика конституционный судорганыкоррупция

Новый законопроект о КСУ оставляет возможности для влияния на этот судебный орган – эксперт

base article image

Новый законопроект о Конституционном суде Украины, оставляет возможности для влияния на его судей и получения их лояльности к нынешней власти.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Нужно понимать, что Конституционный суд Украины никогда не был политически независимым и беспристрастным. Напомню, что еще в апреле этого года законопроект о Конституционном суде появился в стенах парламента, но в нем имелись серьезные и явные изъяны, которые вели к политическому дисбалансу, то его сразу же «завернули» обратно. Имеется ввиду влияние на судей этого суда. Новый документ является компромиссным, но, тем не менее «телефонное право» и влияние на судей остались. Мы прекрасно понимаем, что существуют разные формы получения лояльности судей Конституционного суд, в том числе зарплаты», - отметил А. Золотарев.

Эксперт добавил, что учитывая «пропитку» системы коррупционными связами, о независимости «Конституционного суда говорить не приходится».

«Тем более, у Банковой есть запасные варианты, которые касаются и земельной реформы. Если она провалится, то очевидно будут делать ставку о не конституционности моратория, который находится в Конституционном суде. Именно поэтому такой инструмент, как Конституционный суд не может оставаться независимым», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о Конституционном суде Украины (6427-е). Соответствующее решение поддержали 231 народный депутат.

Согласно проекту закона, в состав Конституционного суда входят 18 судей: по шесть судей назначают президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины. Вместе с тем, КС получит полномочия на осуществление конституционных производств при условии вступления в полномочия не менее двух третей судей.

Он предусматривает, что в составе КС Украины действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий. Они действуют как Конституционный суд в пределах, определенных этим документом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.