Публикации Политика раданабунапкукраина

Преследование 5 нардепов: Как аукнется власти антикоррупционное рвение за 15 миллионов евро

base article image

Активизация НАБУ, САП, НАПК проходит на фоне антикоррупционной инициативы ЕС, стартовавшей 1 июня за деньги Еврокомиссии. Участие в расследованиях ФБР, по экспертному мнению, привело к понижению статуса вашингтонского визита Порошенко. Крайним может стать… генпрокурор.

Луценко рискует

Верховная Рада может лишить депутатской неприкосновенности депутатов, по запросу ГПУ, а вот собрать голоса за привлечение к уголовной ответственности будет непросто.  Так считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он полагает, что генеральный прокурор Юрий Луценко рискует спровоцировать сбор подписей за рассмотрение недоверия к нему.

«Если Юрий Витальевич  будет так и дальше продолжать, то в парламенте может набраться 150 подписей за его отставку», - сказал эксперт.

Дело в том, что Луценко просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности пятерых народных депутатов из самых разных фракций, включая коалиционные. В этом список входят: Андрей Лозовой из Радикальной партии, Евгений Дейдей из «Народного фронта», Олесь Довгий из депутатской группы «Воля народа»,  Борислав Розенблат из «Блока Петра Порошенко» и Максим Поляков из «Народного фронта».

Для двоих последних, помимо лишения неприкосновенности, ГПУ просит разрешения на арест. Причем Поляков требует как можно быстрее внести представление на лишение его неприкосновенности в сессионный зал. Дескать, он «абсолютно уверен в своей правоте и законности своих действий». Розенблат называет обвинения «провокацией» и заявляет о «мести противников».

Оба проходят по одному «янтарному» делу, по которому НАБУ  подозревает обоих в получении взяток и организации незаконной схемы вокруг добычи янтаря.

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что под видом рекультивации из Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем числится сестра Розенблата.  Дескать, для этого вносились изменения в законодательство, а сумма взяток, полученных по указанному делу – более 300 тысяч гривен.

НАБУ совместно с ФБР

«Агентурная операция длилась больше года и проводилась совместно с ФБР США», - утверждает Сытник.

Бросается в глаза то, что скандал разгорелся, когда Президент Петр Порошенко находился с визитом с США. Политолог, экс-заместитель главы Администрации Президента Василий Базив уверен, что это –не случайность.

 «Конечно же, на стол перед президентом Трампом поставили свежую, ежедневную криминальную информацию. Когда, где, кого и за что? Конечно же, первым пунктом в этой криминальной хронике была строка: ФБР выявило преступников, которые являются, по американской терминологии, конгрессменами из правящей партии того же Порошенко, который приехал с визитом», - пишет он в своем блоге.

По мнению эксперта, случившееся понизило статус визита лидера Украины, которого встречали в Белом доме без обычных почестей.

А чем обернется дело в Украине?

 Руслан Бортник напоминает, что между НАБУ и ГПУ длится межведомственное противостояние,  в частности в вопросе компетенции.

А депутаты, по его словам, уже научены горьким опытом  неудачного голосования за арест коллег. Так, 17 сентября 2015 года депутаты поддержали прошение ГПУ о лишении депутатской неприкосновенности для ареста Игоря Мосийчука за взятку. А затем суд отменил постановление Верховной Рады.

 «После казуса Игоря Мосийчука, когда парламент сначала принял решение, а потом пришлось едва ли не извиняться, собрать голоса за привлечение к уголовной ответственности будет крайне сложно»,   -  сказал Бортник.

Он полагает, что дело ограничится снятием иммунитета, без арестов.

«Возможно, по нескольким делам и будут приняты решения, но привлечение парламентариев к ответственности не будет», -  считает эксперт.

Что кому припомнили

Дело против депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого  касается выделения земель в Киеве в 2007-2009 гг.  Бывшего соратника мэра Леонида Черновецкого подозревают в соучастии «с целью незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника Остров Жуков, общей площадью 44,25 га».

Дейдея и Лозовой подозревают на основании проверок их электронных деклараций. В частности, Лозовой подозревается в умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 1,846 млн гривен. А Дейдей – в  действиях «с признаками  незаконного обогащения на сумму 6,1 млн гривен».

Верховная Рада может рассмотреть представление о снятии депутатской неприкосновенности с народных депутатов до окончания этой сессии, считает первый заместитель главы регламентного комитета Павел Пинзеник.  «Как минимум, пять дней дается фигурантам этих представлений для того, чтобы предоставить соответствующие пояснения», - сказал Пинзеник журналистам.

Впрочем,  комитет должен рассмотреть представления в 20-дневный срок с момента получения  представлений  21 июня.  Срок истечет в середине августа.   А последний день заседаний парламента - 14 июля, после чего Рада уходит на каникулы до сентября.

А тем временем, НАПК вызвало нардепа Олега Ляшко для объяснений, почему он совмещает работу. По данным СМИ, агентство  подозревает Ляшко  в нарушении запрета народным депутатам входить в состав правления или наблюдательного совета предприятия.

По административному кодексу , совмещение влечет штраф  5,1-8,5 тысячи гривен с конфискацией полученного дохода от такой деятельности. Злые языки принялись судачить, что в случае с Ляшко имеет место договоренность. Дескать, Банковая подыгрывает «радикалу», повышая  его рейтинг ничего не значащей имитацией преследования, якобы для выхода Ляшко во второй тур президентских выборов.

Но практика показывает, что  нардеп может запросто лишиться мандата. Так в 2013 году под предлогом совмещения депутатской деятельности суд лишил полномочий «регионала» Андрея Веревского и «бютовца» Сергея Власенко.

Примечательно, что  антикоррупционные органы активизировались после запуска  проекта антикоррупционная инициатива ЕС  1 июня. Она касается НАБУ, САП, НАПК и Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Инициатива продлится три год, чтобы усилить  расследования  и наказания случаев коррупции. Вклад Еврокомиссии в  функционирование программы составляет 15 млн евро. Дополнительно  1,34 млн евро дало Министерства иностранных дел Дании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.