Новости Экономика электричествотарифыцены

В Украине продолжит дорожать электроэнергия – эксперт

base article image

Очередное подорожание электроэнергии может произойти уже в сентябре текущего года.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич.

«Электроэнергия может подорожать уже с началом следующего квартала, а вот насколько пока не скажу. То есть, цена будет постоянно подниматься, пока тариф  не станет экономически обоснованным. Есть план, в соответствии с которым тарифы на электроэнергию и другие энергоносители будут подниматься до экономически обоснованного уровня.  На данный момент по версии регулятора, мы  экономически обоснованного уровня они еще не достигли. Поэтому электроэнергия будет дорожать точно так же, как все остальные энергоносители.  Причиной этого является формирование всех тарифов по схеме затраты компаний плюс доход. Но  затраты компаний постоянно растут. Например, из-за подорожания комплектующих или увеличения затрат на транспортировку.  До тех пор пока будут уваливаться затраты компаний, будет расти тариф на электроэнергию»,-  сказал  Д. Марунич.

Эксперт отметил, что на рынке электрической и  тепловой генерации назрело огромное количество конфликтов из-за невозможности рассчитаться по взаимным долгам.

«Данные долги постоянно растут и хотя был принят закон о реструктуризации этих долгов, пока для этого не предложено никаких инструментов. Поэтому между теми или иными компаниями может возникнуть множество конфликтов»,- уточнил  Д. Марунич.

Напомним, Операторы энергорынка предупреждают о возможном подорожании электроэнергии через изменения в ценообразовании на Оптовом рынке электроэнергии Украины после принятия Нацкомиссией (НКРЭКУ) постановлений, имеющих целью удешевления экспорта электроэнергии за счет подорожания электричества для населения и предприятий внутри страны. Об этом говорится в письме Украинской ассоциации независимых поставщиков электроэнергии (АНПЭ) к Петру Порошенко.

"...Украина получит негативные последствия, как для рынка электрической энергии, так и для всей экономики страны. Увеличение тарифов для конечных потребителей электрической энергии. Удешевление электрической энергии, экспортируемой иностранным предприятиям, за счет удорожания электроэнергии для поставщиков внутри Украины и поднятия тарифов для предприятий и населения Украины. Возникновения дефицита электроэнергии и мощности в период пиковых нагрузок", - говорится в письме.

Отмечается, что причиной этого станет усиление монопольного положения облэнерго на рынке электроэнергии после принятия данных постановлений, поскольку они получат значительные преимущества по сравнению с независимыми поставщиками из-за невозможности конкуренции между ними.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.