Новости Общество есукраинажилье

В Украине худший уровень перенаселения жилья в ЕС

base article image

Украина занимает самый худший показатель в ЕС относительно перенаселения жилья, который составляет 55%.

Об этом сообщила заведующая отделом директор Института демографии и социальных исследований им. М.В Птухи Ирина Курило, передает корреспондент ГолосUA.

«По европейским стандартам, каждый взрослый должен иметь отдельную комнату, семейная пара должна иметь отдельную комнату, как и ребенок с 14 лет. До 14 лет дети могут жить в комнате вдвоем, если они одного пола. Также нормами предусматривается наличие в квартире гостиной – не жилой комнаты, где собирается вся семья», - рассказала эксперт.

По данным исследования, в Украине худший уровень перенаселения жилья (нехватка жилплощади – ред.) – 55%. В Румынии этот процент составляет 52, в Венгрии – 45, в Польше – 44, в Болгарии – 43, в Хорватии – 42, в Латвии – 40, в Словакии 39, в Литве – 28, В Греции и Италии – 27, В Чехии – 20, в Австрии и Словении – 15, в Швеции – 11, в Португалии – 10, в Дании – 8, в Великобритании, Франции, Финляндии и Германии – 7, В Испании – 5 и в Бельгии – 2.

Методологии Евростата самое большое перенаселение жилищных помещений в Украине наблюдается в городах.  Больше всего страдают семьи с тремя детьми и более детьми –  более 90%, семьи с одним ребенком – чуть менее 90%, без детей – чуть менее 50%.

Стоит также отметить, что в мире наблюдается тенденция к уменьшению количества живущих людей в одной комнате. Многие европейские страны проводят политику улучшения жилищный условий для семей с детьми. Например, в Эстонии материально поддерживают семьи с детьми в случае не очень хороших жилищный условий, а во Франции дают беспроцентные займы на ремонт жилья и платят единоразовую помощь при переезде, если в семье более трех детей.

И. Курило подчеркивает, что по данным социологических исследований, обладание собственным жильем увеличивает ожидаемое количество детей почти на 20%.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что после рождения тройни столичная власть предоставила жительнице Киева Анне Олейник жилье в хрущевке – без электричества и воды, с мертвыми птицами на полу. Уже полгода женщина с детьми живет в роддоме. И переезжать пока некуда.

"В квартире, где мы прописаны, уже прописано 18 человек, это двухкомнатная хрущевка и чисто физически разместиться не можем", – жалуется киевлянка. Там живут бабушка Анны, ее дедушка, брат и сестра с мужем и малышом. Двое старших детей самой Анны – за городом, у родителей. Киев выделил многодетной матери квартиру. Но привезти туда полугодовалых малышей женщина не решается. Там долго были открыты окна и залетали птицы. Их трупы Анна сняла на видео, когда пришла туда впервые.

На кухне – еще одна неприятная находка. "Вы посмотрите, вытяжка какая, она же вся загажена", – сетует Анна. Кроме того, на полу "красуется" труп голубя.

В подаренной квартире отключены электричество и вода, отсутствуют газовая плита и розетки. Денег на ремонт у Анны нет. А другую квартиру районная администрация предложить не может и на претензию о неприемлемых санитарных нормах предлагает от жилья отказаться.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.