Новости Криминал страна.ua гужваобыскзадержаниередакциялуценко

В редакции Страна.ua прошли обыски, Гужву отвезли в главк (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

Вечером 22 июня в редакции информационного ресурса Страна.ua прошли обыски. Главред издания заявляет, что обыск проходит по сфальсифицированному делу.

Об этом сообщил главный редактор информационного издания Игорь Гужва на своей странице в Facebook вечером в четверг, 22 июня.

"У нас в редакции обыск по сфальсифицированному делу. ", – сообщил Гужва.

Как он уточнил в комментарии Украинским новостям, уголовное дело против издания сфальсифицировано и возникло после критической публикации о нардепе из фракции Радикальной партии Дмитрие Линько.

"Пару месяцев назад к нам приходили люди от Линько. Предлагали 20 тысяч долларов, чтобы мы сняли один материал. Мы отказались. Вот с тех пор нам и пытаются шить уголовное дело", – заявил главный редактор издания.

В свою очередь заместитель главного редактора Светалана Крюкова сообщила в Facebook подробности.

"Наш ньюс-рум в одну комнату оккупировали сотрудники СБУ. Около 15-20 человек. Здание бизнес-центра закрыто на входе. Внутри три сотрудника редакции и кролик, в том числе, главный редактор Игорь Гужва. Причина - пока не ясно", – написала она.

"Теперь понятно, о какой #нечуванасвободаслова говорил Петр Алексеевич на пресс-конференции", – добавила Крюкова.

Елена Лукаш, прибывшая в редакцию в качестве адвоката, выложила в Facebook видео с места события.

Позже стало известно, что главного редактора интернет-издания Страна.ua Игоря Гужву после многочасового обыска сотрудники полиции около 4 часов утра вывели из редакции, посадили в авто и повезли в Главное управление МВД Украины в Киеве, пишет издание. 

"Судя по тому, что на месте обыска Игорю Гужве подозрение не было вручено, вполне вероятно, что его попытаются вручить в стенах главка. Адвокаты главного редактора также поехали на Владимирскую, 15, где расположен главк МВД", – говорится в сообщении.

Заместитель Гужвы Светлана Крюкова на своей странице в Facebook сообщила, что, по ее информации, планируется обыск у него дома. 

По словам адвокатов, Гужву хотят задержать по ст. 208 Криминально-процессуального кодекса (Задержание уполномоченным должностным лицом – ред.), допросить в качестве подозреваемого и отправить в изолятор временного содержания.

В то же время, народный депутат от фракции Радикальная партия Дмитрий Линько заявил, что редакция интернет-издания Страна.ua требовала от него денег за неразмещение компрометирующих материалов. Об этом он сказал в комментарии телеканалу NewsOne

На просьбу журналиста прокомментировать слова главного редактора Страна.ua Игоря Гужвы о том, что Линько предлагал ему 20 тысяч долларов, за то, чтобы снять материал, нардеп ответил: "Я не могу раскрывать все детали в рамках следствия, однако могу сообщить, что все наоборот – как раз со стороны редакции Страна.ua был шантаж и вымогательство денег".

 По словам депутата, фиксацией попытки шантажа занимались посредники, однако он не уточнил их имена.  

"Аудио- и видеофиксация. Фиксировал не я, это были посредник. Однако я не могу предоставить больше подробностей, пока идет следствие", – отметил депутат.  

На вопрос, почему издание решило требовать взятку именно у него, Линько не ответил и пообещал предоставить больше деталей в пятницу, 23 июня.

22 июня главный редактор интернет-издания Страна.uа Игорь Гужва прокомментировал ситуацию из офиса издания, в котором прошел обыск. Комментарий взяла экс-министр юстиции, юрист Елена Лукаш, которая попала внутрь помещения, где находятся несколько сотрудников издания, сообщается на сайте.

При этом адвокатов и журналистов туда не пустили.

Лукаш спросила у Гужвы, обращался ли он за правовой помощью.

"С самого начала я предупредил о том, что не буду отвечать ни на какие вопросы до приезда адвокатов. Но, несмотря на это у меня силой вырвали телефон, как раз в тот момент, когда я давал комментарий агентству Украинские Новости. И предупредили, что адвокатов они не пустят. Если коротко дело такое. Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20000 долларов за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было", – говорится в сообщении.

Вечером 22 июня, как сообщалось,  в офис Страны ворвались силовики.

"Представились полицией. Силой отобрали телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли – мне сказать трудно. Я не имел возможность следить за их действиями. Вывод может быть один – властям надоело терпеть нашу "Страну" и они решили пойти по беспределу. Чтобы закрыть наше издание и сфабриковать против меня уголовное дело с целью бросить в тюрьму. Но ничего. Мыещеповоюем", – написалГужва.

На видео запечатлено, что человек, который руководит обыском заявил, что Гужва не может покинуть помещение до окончания обыска, но не предоставил документы, санкционирующие данные следственные действия. Также он отказался представиться.

Напомним, вечером 22 июня в редакции интернет-издания Страна.ua прошел обыск. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании главреда издания Игоря Гужвы. По словам главы ГПУ, Гужва якобы требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.