Новости Экономика долларкурсэкспорт

Падение гривны выгодно собственникам финансово-промышленных групп и экспортерам - экономист

base article image

Удорожание иностранной валюты на руку украинским олигархам и экспортерам.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщает глава «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак.

Комментируя информацию о прогнозируемой Кабмином девальвации гривны в течение трех лет, экономист отметил, что правительство действует в этом вопросе в интересах собственников  главных финансово-промышленных групп  и экспортеров.

«То, что Кабинет министров в своей трехгодичной декларации  прогнозирует и программирует, то есть, заранее закладывает девальвацию гривны, означает только одно -  то, что Кабинет министров работает не в  национальных интересах большинства граждан Украины, а в интересах собственников  главных финансово-промышленных групп  и экспортеров», - утверждает экономист. 

А. Новак поясняет, что для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем им лучше, поскольку, соответственно, это увеличивает их выручку и прибыль в гривневом эквиваленте. В то же время они несут в основном  гривневые затраты, прежде всего,  зарплатные. Но, разумеется, заработные платы у нас не поднимаются адекватно показателям инфляции.

«Удорожание иностранной валюты на руку украинским олигархам и экспортерам. Чем дороже иностранная валюта, тем олигархам и экспортерам. лучше. Долгосрочный  прогноз  роста курса доллара к гривне означает, что  Кабинет  министров  рассчитывает на девальвацию гривны, во-первых, чтобы удовлетворять аппетиты украинских экспортеров, с выгодой для себя,  а, во-вторых, благодаря девальвации гривны параллельно будут наполняться центральные и местные бюджеты через инфляционный эффект, который идет от девальвации», -  резюмирует экономист.

Напомним, в Кабмине спрогнозировали курс доллара до 2020 года. Утвержденная Кабинетом министров Украины бюджетная резолюция на 2018-2020 годы предусматривает среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 29-31 грн/доллар.

По базовому сценарию, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн/доллар, в 2018 году - на уровне 29,3 грн/доллар, в 2019-ом - 30,5 грн/доллар, в 2020-ом - 31 грн/доллар.

По состоянию на 20 июня 2017 года, НБУ установил официальный курс гривны на уровне 26,02 грн/доллар.

Курс гривны начал укрепляться с начала апреля после получения Украиной четвертого транша кредита Международного валютного фонда на 1 млрд долларов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.