Интервью uncategory мораторийземляотменаселоукраинааграрный сектораграрииреформаопасность

Р. Бортник: «Отмена моратория на продажу земли может привести к разрушению украинского села»

base article image

Законодательство по рынку земли до сих пор не приняли. Однако украинская власть уже успела пообещать Европе, что рынок продажи земли сельскохозяйственного назначения может начать действовать в Украине уже в 2018 году. В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины сообщают, что займутся всеми вопросами земли уже этой осенью. Но какие основные риски несет за собой новый рынок земли и будет ли отменен мораторий на ее продажу, ГолосUA разузнал у политолога Руслана Бортника. 

- Руслан, в Украине привыкли все делать в спешке и в последний момент. Как оцениваете эту «гонку» за реформами? 

- Знаете, я называю этот год – годом «гари», потому что это год грязных дел. Следующий год фактически является избирательным, в 2019 у нас будут выборы. И все негативное, что сейчас происходит, непременно скажется на результатах. Поэтому в этом году будут реализовывать и медицинскую, и пенсионную, и аграрную реформы, чтобы все успеть к выборам.

 - Аграрная реформа, в частности, создание рынка земли, является, фактически наиболее болезненной для многих украинцев. О какой опасности можно говорить уже сейчас?

- Проведение такой аграрной реформы, прежде всего, является обязательством перед МВФ. Сегодня при Минагрополитики работает специальная рабочая группа под руководством первого замминистра аграрной политикиМаксима Мартынюка, который и занимается этой аграрной реформой. Существует мнение, что именно эта реформа была главной причиной отставки министра Тараса Кутового, который был с ней не согласен. Стоит отметить, что мы до сих пор не знаем, что мы обсуждаем, нет законопроектов и какой-либо концепции. Также очень активно начали говорить о том, что обязательно будет дано право покупки земли юридическим лицам. Но очевидно, что это простейший механизм скупки земли гражданами, инвесторами, которые абсолютно не заинтересованы в социально-экономическом развитии этой земли, их цель – это получение прибыли. 

- Как вы считаете, будет ли отменен мораторий на продажу земли?

- Думаю, что мораторий будет отменен. Вся эта борьба, которая сегодня происходит – это борьба за форму реализации этого рынка. Уже не стоит вопрос: будет реформа или не будет? Защитить мораторий уже не удастся. Но начинать реформу нужно с государственной земли, а также создав форму аукциона, чтобы можно было свободно и открыто зайти на сайт и купить землю, которую выставляют на продажу. Также существует очень острый вопрос в социальной сфере. Учителя и медики в регионах на сегодняшний день еще не получили землю вообще, хотя они на эту землю работали. Так может быть стоит государственную землю не продавать, а раздать ее социальному сектору? Когда-то этот вопрос стоял, но в определенный момент эта идея исчезла. Очевидно, это могло привести к множеству конфликтов в обществе и разрушило бы права граждан. Я считаю, что сначала стоит начать с приватизации этой земли, а потом уже создавать свободный рынок продажи.

- Как оцениваете спрос на украинскую землю?

- Спрос будет огромный, и я вижу это уже сейчас. Нашей землей очень активно интересуются. Но этот интерес имеет спекулятивный характер – купить дешевле, а продать дороже. В свое время, этим путем прошла Аргентина. Спрос на ее землю был очень большой. Но в итоге эту землю скупили большие корпорации, которые массово сеяли на ней сою, кукурузу, что привело к ее уничтожению. Если 3 года подряд сеять на земле кукурузу, чернозем уничтожается. Также приход больших предприятий приводит к десоциализации сел, поскольку люди продают свою землю, покупают на эти деньги квартиры и уезжают в города.  Точно также, кстати, появились эти пригородные известные трущобы – фавелы. И что мы имеем сейчас? Аргентина фактически обанкротилась и пропала. К сожалению, и нас тоже иногда пытаются запустить именно по такой схеме.

- Руслан, какие основные риски несет за собой аграрная реформа, в частности, появление рынка земли?

- Первый риск – это уничтожение земли и бесконтрольное ее использование. Украинский чернозем – это богатство нашего государства, которое очень легко можно «убить», используя генномодифицированные продукты и высаживая определенные культуры, которые эту землю убьют. Второй риск – это десоциализация и разрушение сел, в случаи массовой скупки земли по низкой цене. Селяне будут массово выезжать в города, села будут разрушаться, потому что нынешний тип производства не требует такого количества людей. А ведь «сердце» нашей страны – это село, поскольку там сохраняется украинский язык, украинская культура и вся наша цивилизация. Мы очень работящий народ, и всегда им были. Поэтому в связи с возможным разрушением украинских сел и потерей собственности на землю,  разрушаться все социальные институты в областях, в частности медицина и образование, и люди просто не смогут там жить.

- А государство не будет поддерживать такие села?

- Сегодня мы все видим, что государство все меньше и меньше поддерживает эти районы, а будущие коммерческие собственники тем более не заинтересованы в какой-либо поддержке этих людей. Опять же, в Аргентине было именно так. И если такой процесс в Украине произойдет – это будет означать коренной слом украинской нации. Государство будет другим, но это уже не будет прежняя Украина.

- Можем ли говорить еще о каких-либо рисках?

- Есть еще один аспект, который является серьезным риском для национальной экономики. Государственная казна автоматически может потерять очень серьезную прибыль от продажи земли. Если сегодня гектар земли в Европе стоит от 20 до 50 тыс. долларов, то у нас ее будут покупать за тысячу. И это притом, что украинская земля по своему качеству в сотни раз лучше. Да, пока еще Украина разрушенная страна, земли очень много, нам не удастся продать гектар земли как в Европе по 20 тысяч. Но пусть хотя бы по 10.

- Что сегодня необходимо сделать, чтобы не потерять село, а также поддержать украинскую экономику? 

- Нам необходимо сегодня создать такой механизм, согласно которому украинская земля будет продаваться на аукционах и по максимально высокой цене. Если мы ее продадим по достойной цене – эти средства пойдут в экономику государства. Те селяне, которые продадут свои гектары за 50 тыс. долларов, они смогут купить себе квартиру в городе, будут платить налоги и все это пойдет на пользу экономики. Но если они получат за землю 5 тысяч долларов, они ничего за это не купят. Поэтому в интересах Украины разработать прозрачный механизм, согласно которому земля будет продаваться максимально дорого. И если на нашу землю не найдется покупатель по европейской цене, в таком случаи, она вообще не должна продаваться.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.