Новости Политика катартребованиятерроризм

Арабские страны потребовали от Катара закрыть телеканал Al Jazeera и военную базу в Турции

base article image

Ряд арабских стран потребовали от Катара закрыть военную базу Турции, расположенную на территории страны, прекратить работу телеканала Al Jazeera и разорвать дипломатические отношения с Ираном.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на копию списка требований, который передал Катару Кувейт.

Кроме того от Катара требуется разорвать все связи с рядом террористических группировок, включая "Аль-Каиду" и "Исламское государство".

Также среди требований указывается выдача всех подозреваемых в терроризме лиц и предоставление информации об оппозиционных силах, деятельность которых в Саудовской Аравии, Египте, ОАЭ и Бахрейне якобы финансировал Катар.

Сообщается, что список содержит 13 требований. На их выполнение Катару дано 10 дней.

В документе отмечается, что в случае его вступления в силу за Катаром регулярно будет осуществляться контроль на предмет соблюдения указанных требований.

Катар также выведут из арабской антитеррористической коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Издание Financial Times писало, что власти Катара не отрицают выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из "Аль-Каиды", но связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата.

Глава министерства иностранных дел Катара предложил странам, которые разорвали дипломатические отношения, сесть за стол переговоров.

9 июня президент США Дональд Трамп заявил, что Катар должен немедленно прекратить финансирование терроризма. Трамп назначил Тиллерсона посредником в контактах между арабскими странами и Катаром.Госсекретарь призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, поскольку она мешает борьбе с террористической группировкой "Исламское государство".

Напомним, 5 июня 2017 года Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это якобы поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Ряд стран заявили о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Катар обвиняют в поддержке и финансировании террористов, включая Исламское государство. Сам Катар опровергает все обвинения и называет их сфабрикованными.

Как известно, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

По состоянию на 7 июня 2017 года, с Катаром разорвали дипломатические отношения десять государств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.