Новости Общество рождениенаселениеукраинадети демографияэмиграция

Уровень рождаемости в Украине не возрастет – эксперт

base article image

Скорее всего, уровень рождаемости в Украине в ближайшее время не возрастет.

Об этом сообщили директор Института демографии и социальных исследований им. М.В Птухи Элла Либанова, передает корреспондент ГолосUA.

«Скорее всего уровень рождаемости в Украине в ближайшее время не возрастет,

поскольку сегодня он равняется среднему стандарту. На данный момент, главной задачей должно стать недопущение понижения этого уровня», - отметила она.

По словам эксперта, одной из главных причин уменьшения количества украинцев и, как результат, понижения уровня рождаемости, является социально-политическая эмиграция. Современные молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет чаще всего не видят своего будущего в Украине, что вполне естественно с учетом того, что, например, в ближайшей Польше зарплата в два раза выше, чем в Украине.

Э. Либанова подчеркнула, что еще одной причиной нежелания украинцев рожать является отсутствие собственное жилья. И если в Европе всю жизнь снимать квартиру – это нормально, то в Украине свое жилье до сих пор является критерием успешности и стабильности.

По данным заведующей отделом директор Института демографии и социальных исследований им. М.В Птухи Ирины Курило, в среднем украинцы хотят иметь по два ребенка, однако на практике рожают в лучшем случае одного.

«Более того, проблемы с жильем являются причиной развода в 21,6% случаев, что также плохо влияет на демографию», - говориться в социологическом исследовании.

Напомним, украинцев с каждым годом становится меньше. Еще несколько лет назад население Украины достигало 45 миллионов человек, на данный момент – около 42 млн. При этом население неизбежно стареет, а смертность превышает рождаемость. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.