Новости Политика есоборонадроны

Страны ЕС согласовали долгосрочный план совместной обороны

base article image

22 июня лидеры ЕС на саммите в Брюсселе дали "зеленый свет" амбициозному оборонному плану, который предусматривает создание многомиллиардного оборонного фонда.

Об этом сообщает Reuters.

Хотя в заявлении лидеры не уточняют размер оборонного фонда, Европейская комиссия заявила, что из бюджета блока для проведения исследований и закупки военного оборудования будет выделено не менее 1,5 млрд евро в год.

Средства будут направлены на разработку вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и ряда других видов вооружения.

По словам представителей ЕС, фонд может увеличить поступления в 5,5 млрд евро в год после 2020 года. Важно, что национальные правительства будут владельцами всего оборудования.

Кроме того, план потенциально позволяет странам-членам ЕС совместно запускать и наращивать военные миссии за рубежом. Сегодня у блока есть 15 военных и тренировочных миссий за рубежом.

Ключевые детали тесного военного партнерства между членами Евросоюза должны быть согласованы в течение следующих трех месяцев.

Напомним, в 2016 году главы МИД и военных ведомств стран-участников Евросоюза одобрили план по введению новой стратегии политики безопасности и обороны, в котором не предусматривается создание единой европейской армии. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Одобренный план не предполагает евроармию, новый штаб или территориальную оборону", - отметила она.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.