Новости Здоровье травыивана купалапраздникздоровье

Праздник Купалы является лучшим днем для заготовки целебных трав - народовед

base article image

Лучшим днем для заготовки лекарственных трав и цветов считался праздник Ивана Купала, ведь именно в этот день  растения приобретали магическую силу, а их лечебные свойства приумножались в разы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.

В украинских селах издавна верили, что цветы и травы, собранные на Ивана Купала будут не только лечебными, но и в прямом смысле слова целебными. Но только при условии, что собрать их нужно до рассвета, когда роса еще не высохла, и высушивать в темном месте, подальше от посторонних глаз. Из этих трав делали отвары и настои, примочки при травмах или окуривали ими помещение при подозрении на сглаз или поселившуюся в жилище нечисть.

Также собранные в купальскую ночь травы использовали для магических обрядов.

«Считалось, что именно на Купала в травах концентрируется наивысшая энергия, которая способна исцелять. Целебные свойства на Купала приобретала также роса. Чтобы избавиться от болезней и неудач, следовало встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной утренней росе, обязательно при этом думая о чем-то светлом и добром. Еще полезнее – умыть росой лицо», - говорит эксперт.

В середине лета принято собирать цветки ромашки, ноготков, василька, лисья крапивы, малины, земляники, подорожника, мяты, тысячелистника, донника, душицы, хвоща, зверобоя, тимьяна, полыни, а также сезонные ягоды для засушки. Потому, если вы также увлекаетесь заготовкой трав, постарайтесь не упустить время.  

Помните: собирать листья рекомендуется в сухую солнечную погоду после того, как сойдет роса, но на Купала лучше срывать их как раз вовремя.

Плоды и ягоды лучше всего собирать или рано утром, или поздно вечером, они обязательно должны быть зрелыми и неповрежденными, иначе из-за одной гнилой ягоды или плода может испортиться весь сбор.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.