Новости Общество ивана купалаисториятрадиции

Историк рассказал о самых популярных гаданиях в ночь на Ивана Купала

base article image

В ночь на 24 июня славяне издавна празднуют один из самых загадочных и интересных  языческих праздников. В эту ночь не принято спать, ведь это пора бурного веселья, массовых купаний и шумных компаний, а еще – волшебное время, когда можно заглянуть в будущее.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил историк-народовед Валентин Николин.

Традиционно в ночь на Ивана Купала было принято гадать на будущее и на суженого, в основном, разумеется, этим увлекались девушки. В отличие от, к примеру, Крещенских гаданий, большинство были довольно безобидными, добрыми и не несли никакой опасности.

Гадания по купальскому венку, который был обязательным атрибутом праздника, было самым распространенным и любимым.  По традиции каждой девушке следовало собственноручно сплести венок. Перед заходом солнца надо было загадать желание, опустить венок в воду и внимательно следить: чем дальше уплывет – тем быстрее желание сбудется, если вернется к вашему берегу – не судьба желанию исполнится, если веночек прибьется к противоположному берегу – там вам следует искать свое счастье и судьбу. Если же венок долго-долго будет плавать туда-сюда, значит, целый год у вас будет довольно спокойный, без каких-либо проблем, но и без очень ярких событий.

«Есть еще один ритуал, связанный с венками. Нужно проделать все вышеописанное, только думать не о желании, а о своей любви и внимательно наблюдать за веночком.  Венок, который утонет, сулит несчастливую семейную жизнь, постоянные измены и ссоры, либо наоборот – есть вариант, что девушку вообще не позовут замуж.  Если венок в воде расплетается, – как минимум, год ходить без жениха – значит, что этой девушке в этом году не суждено выйти замуж; если венок вернулся к вам – в ближайшее время замужества можно не ждать, а если уплыл далеко – пора готовиться к свадьбе. 

Также распространено было гадание  с камушком. Для этого нужно было подойти к воде, загадать желание и бросить в воду небольшой камушек. Далее – считаем  количество кругов, образовавшихся на воде. Если их окажется четное количество – радуйтесь, вскоре все свершится, в ином случае – желанию не суждено сбыться», - рассказал эксперт.

Распространены были также гадания по цветам. К примеру, по одуванчику: находим созревший одуванчик с белой шапочкой, загадываем желание и дуем. Если все «парашютики» улетают – желание вот-вот сбудется, наполовину или чуть больше –  все будет так как вы хотите, но придется подождать, если же большая часть осталась – исполнения загаданного ждать не стоит.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.