Новости uncategory дети родителиэмоции

Психолог: Психологическое выгорание может настигнуть любого ребенка

base article image

Сложно поверить, но сегодня термин «выгорание» можно применить и к жизни ребенка. Современные дети испытывают даже более высокий уровень стресса, чем их родители. Если вовремя не заметить симптомы и не принять меры, то такое нервно-эмоциональное истощение может привести к депрессиям и даже попыткам самоубийства.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Причин для детского выгорания – много: это и огромное количество работы (уроки, занятия спортом, развивающие курсы - ред), и конфликты в семье, боязнь не оправдать родительских надежд, отсутствие ощущения безопасности, постоянные запреты и так далее. К сожалению, мир меняется, и детство перестает быть самым безмятежным периодом человеческой жизни», - рассказывает эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  главными признаками детского выгорания является усталость и апатичность, нарушения сна, гиперчувствительность, повышенная раздражительность и ранимость, неожиданные трудности в школе: ребенок становится невнимательным, теряет интерес к учебе, не понимает, что ему говорят, никому не верит и так далее.

«Ребенку просто необходим полноценный отдых, поскольку его нервная система менее устойчива к стрессам, чем у взрослых. Если родители видят первые признаки эмоционального выгорания ребенка, то стоит устроить ему щадящий режим, как при гриппе: позволить пару дней не ходить в школу, побаловать его вкусной едой и окружить вниманием и заботой», - добавляет специалист.

Психолог также подчеркивает, что при появлении первых симптомов нервно-эмоционального  перенапряжения ребенка стоит снизить психологическое давление. Родителям стоит позволить ребенку побыть маленьким и перестать требовать от него повзрослеть, быть более самостоятельным, сдержанным и так далее. 

 «В крайнем случае стоит проконсультироваться с детским психологом, который есть в каждой школе и детском саду, а после, если это потребуется, давать ребенку успокоительные и водить его на консультации», - резюмирует Е. Мельникова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.