Публикации Общество саммитбрюссельобысквизитпорошенковашингтонтимошенко кличко

Визиты и обыски: Власть устраняет неугодных, красуясь в Брюсселе

base article image

Пока глава государства проводил международные встречи, в Украине обыскивали интернет- издание. Эксперты отмечают «чрезвычайную ситуацию» со СМИ.  Мало кто обратил внимание, что в Брюсселе Президент появился один – не  было  Кличко, Тимошенко,  Саакашвили

Вашингтон-Брюссель-Париж

В понедельник 26 июня Президент Петр Порошенко встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.  Об этом глава государства сообщил 22 июня, находясь в Брюсселе, куда прибыл из Вашингтона, где встречался с американским коллегой Дональдом Трампом.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что цель участившихся визитов главы государства -  «показать, что Президент – не хромая утка, о том, что с ним что-то обсуждают, о чем-то договариваются».

В Брюсселе Петр Порошенко  встретился с президентом Европейского Совета Дональдом Туском. Затем, в одном автомобиле с Туском Петр Порошенко поехал на саммит Европейской Народной партии (ЕНП). На полях этого мероприятия он встретился с  канцлером Германии Ангелой Меркель.

Туск и Меркель являются членами ЕНП, поскольку в эту общеевропейскую политсилу входят их партии – польская «Гражданская платформа» и немецкий «Христианско-демократический союз». А Эммануэль Макрон со своей  партией  «Вперед, республика» в  ЕНП не  входит. С ним Петру Порошенко придется встречаться отдельно.

ЕНП является крупнейшей политической организацией в Европе, объединяющей 75 партий-участниц из 40 стран, 12 глав государств и правительств. В конце мая сообщалось, что  партия «Блок Петра Порошенко – Солидарность» рассчитывает на получение членства в ЕНП.

Этот вопрос поднимался на встрече Президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко с делегацией ЕНП в Киеве.  

Как устраняют конкурентов

В настоящее время  членов ЕНП в Украине нет.  Но две украинские партии имеют статус наблюдателя в ЕНП – это:  УДАР и «Батькивщина».

Лидеры этих партий не присутствовали на расширенном саммите в Брюсселе. Виталий Кличко в это время  участвовал в конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов, которая прошла в Монреале. А Юлия Тимошенко заседала в Верховной Раде и запомнилась брифингом с обвинениями  власти в коррупции.

Примечательно, что  статус наблюдателя при ЕНП имеет грузинская партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили.   Но  тот утверждает, что ему угрожали лишением украинского гражданства, если он поедет на саммит ЕНП. Дескать, Президент  Порошенко «слишком волнуется», что на саммите в Брюсселе его должны усадить за один стол с Саакашвили  и решил  припугнуть.

«Только что, от источника близкого к АП, мне передали, что после Брюсселя меня не пустят обратно в Украину, так как Порошенко лишит меня гражданства»- написал Саакашвили  в Facebook. Вместо Брюсселя  он поехал в Танзанию, где «делился рецептами борьбы с коррупцией» с правительством этой страны.

А Петр Порошенко в Брюсселе рассказал:  «Я совершенно не знаю, что делает господин Саакашвили в Украине, потому что он был приглашен помогать мне, но, увы, результаты вы видите. И он ничего не сделал из того, что было важно».

 Кроме того, он сообщил,  что первый государственный визит в Грузию состоится в июле. А власти этой страны, напомним, завели против Михаила Саакашвили  ряд уголовных дел.

Соратник экс- президента Давид Сакварелидзе утверждает, что украинские власти ведут переговоры об экстрадиции Саакашвили на родину в отместку за его оппозиционную деятельность в Украине.

«Давление на СМИ»

Пока Петр Порошенко находился в Брюсселе,  в помещение интернет-газеты  Страна.ua  ворвались силовики. Они с вечера  22 июня, проводили обыск в редакции. А утром стало известно о  задержании главного редактора Игоря Гужвы.  Журналисты сообщали, что планируется проведение обыска и по месту жительства Гужвы.

Его подозревают в вымогательстве денег за неразмещение компромата. В случае доказательства вины Гужве грозит лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества (ч.3 ст. 189 УК Украины  – «Вымогательство»).

 «Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала»- заявил генпрокурор Юрий Луценко.  Но политолог Владимир  Воля, политолог считает, что  ситуация  выглядит не так просто.

«Было вымогательство денег или нет, но давление на СМИ - факт. Если не удастся доказать, что было вымогательство денег. Однако все равно тема давления на СМИ преобладает»- написал политолог в Facebook.

Председатель Национального союза журналистов Украины  Сергей Томиленко заявил, что обыск редакции СМИ и задержания главного редактора – это «чрезвычайная ситуация», особенно с учетом того, что Страна.ua  позволяет себе системно критиковать чиновников.

«Неприятности у персональных врагов»

Напомним, в декабре прошлого года Страна.ua начала эксклюзивно публиковать так называемые «пленки Онищенко» - материалы беглого народного депутата Александра Онищенко.

Тот обвинял окружение Порошенко  в вымогательстве денег у частных и государственных компаний, а также - в подкупе депутатов Верховной Рады.  Дескать, купленными, в частности, были голоса за назначение генпрокурора Юрия Луценко. При этом Онищенко утверждал, что  передал компромат на окружение Президента в США.

Случайно ли обыск в издании совпал с окончанием визита Петра Порошенко в Вашингтон? По мнению политического аналитика Дмитрий Корнейчука, после неудачных  визитов  Президента его окружение поднимает ему настроение неприятностями у его  персональных врагов.

«Ближайшее окружение в страхе ждет возвращение злого Порошенко в Киев. Его публично опозорили и в Вашингтоне, и в Брюсселе»- написал он в Facebook. 

Дескать, «ближний круг» Президента решил отвлечь внимание.

«Был проведен мозговой штурм и придумали, что может поднять настроение Порошенко. Это, конечно же, неприятности у одного из его персональных врагов, к которым относится Гужва после публикации «пленок Онищенко». Да, и вообще за жесткую критику Порошенко»  — сделал заключение эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.