Публикации Политика жкхмонополиясчетчикпарламент энергоэффективностьквартирадомзаконсертификацияплощадьинвалидыдепутатыгройсманпорошенкогужвасшаукраина

Парламентские итоги недели: Монополисты ЖКХ поставят граждан на счетчик (ОБЗОР)

base article image

Пока страна активно обсуждала итоги поездки Петра Порошенко в США и арест редактора сайта Страна .UA Игоря Гужвы,  депутаты не теряли времени и активно работали на коммунальных монополистов.

Эпоха энергоэффективности

Принятый депутатами законопроект об энергоэффективности заслуживает самого тщательного рассмотрения, так как касается каждого собственника жилья – как городской квартиры, так и частного домовладения (площадью более 50 кв.м). В очередной раз государство заставит граждан раскошелиться.

Согласно европейским нормативам будет установлен  с учетом климатических условий некий нормативный допустимый уровень расходов энергетических ресурсов на отопление, освещение, вентиляцию, кондиционирование, горячее водопотребление.

При этом единица расчета отапливаемого помещения - почему-то не объем (кубатура), а площадь.

Основная тема закона – сертификация энергетической эффективности, своеобразного аудита,  результаты которого  берутся за основу для дальнейшей термомодернизации строений.

Действия закона не распространяется на промышленные объекты, культурно-исторические, храмы, временные строения.

Тока отсчета закона – минимальные требования к энергоэффективности дома. Они буду устанавливаться государством. За их нарушение предусмотрена  административная  ответственность.

Пересматриваться эти нормы будут раз в 5 лет.

Что касается сертификации энергетической эффективности  строений, то она обязательна при строительстве зданий со средним и значительным классом последствий (туда попадает жилищное строительство), а также для государственных  бюджетных учреждений  с отапливаемой площадью боле 250 м. кв.

При продаже и аренде недвижимости наличие энергетического сертификата будет являться обязательным условием.

Изготовляться сертификат будет за деньги собственника. Если речь идет о квартире, то ее сертификация возможна по желанию, но сертификация дома, в котом находится квартира, будет обязательной.

Срок действия энергетического сертификата 10 лет.

Кстати, показатель энергетической эффективности будет являться обязательной информацией при рекламе объектов недвижимости.

Всех поставят  на счетчик

Вторым, но не менее важным в сфере ЖКХ, стал принятый закон о коммерческом учете тепловой энергии и водообеспечения. За него проголосовали, фактически, не дожидаясь принятия базового закона о жилищно-коммунальных услугах. Очень спешили.

Закон позиционируется как отвечающий нормам ЕС и соглашению об ассоциации с ЕС.

В сущности, закон регламентирует обязательную установку во всех многоквартирных домах двух типов измерительно-учетных приборов (счетчиков) – общедомовых и внутриквартирных. Главная задача – перевести учет максимально возможного количества коммунальных услуг с индивидуального учета на общий. Монополистам  так проще. Различие между потребленными услугами – попавшими в дом и потребленными поквартирно будет разделяться на всех жителей согласно специальной методике.

Закон предусматривает , что  общедомовые счетчики для нежилых помещений должны быть установлены до 1 октября 2017 года, а для жилых – до 1 октября 2018 года.

Бремя оплаты домовых счетчиков будет возложено на потребителя. Стоимость общедомового счетчика теплоснабжения составляет от 10 до 25 тыс.грн. Его сохранность – на плечах жителей дома.

Птичку жалко

Депутаты усилили административную и коммунальную ответственность за жестокое обращение над животными. Так административный штраф  за жестокое обращение составит от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае убийства животного живодеру грозит заключение от 6 месяцев до 3 лет. За особую жестокость, да еще в присутствии несовершеннолетнего – до 8 лет.

Также было дано законодательное определение «передвижного зверинца».

Защита инвалидов

Парламент принял закон об ответственности украинских автолюбителей за занятие стоянки, предназначенной для инвалидов. Собственников автостоянок обязали создавать для них парковочные места. Штраф за нарушение закона от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Помощников депутатов премируют

Между делом депутаты увеличили фонд оплаты труда своих помощников. Теперь он составляет два месячных фонда оплаты труда члена комитета со всеми премиями. Деньги делятся между всеми помощниками на усмотрение депутата.

На минувшей неделе в стены парламента попал текст пенсионной реформы под редакцией Владимира Гройсмана. Голос.UА сейчас готовит подробный анализ этого документа. Также следует отметить принятие в первом чтении закона о Конституционном суде Украины и внесение правительственного проекта изменений в государственный бюджет в сторону увеличения расходов на 24 млрд.грн.

Заключительная пленарная неделя шестой сессии Верховного Совета Украины начнется 11 июля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.