Публикации Общество дачарастениядереволето

Дача: как защитить урожай от жуков и грызунов

base article image

Колорадские жуки, кроты или землеройки способны свести на нет все усилия трудолюбивых дачников. Именно поэтому так важно вовремя дать  отпор всем надоедливым вредителям…ГолосUAпосоветовался с экспертами, как утихомирить вредителей.   

Колорадский жук

Это один из самых распространенных и опасных вредителей, к тому же – самых стойких к различным химикатам и прочим методам борьбы с ними.

«Эти небольшие жучки способны обглодать листья и корешки и – что самое страшное – стебли всех пасленовых на вашем участке за считанные дни, и тогда о щедром урожае картофеля, томатов, баклажанов и перца можно не мечтать. Один взрослый жук съедает за свою жизнь около 40 листьев картофеля. Живут он недолго, но при этом каждая самка откладывает до тысячи яиц, из каждого уже через 7 дней появляется новый жук. Бороться с ними тогда, когда урожай уже зреет крайне сложно, желательно проводить все профилактические меры еще осенью, когда вы собрали все, что сеяли. Но если они уже появились на участке,  важно свести потери урожая к минимуму», - говорит агроном Дмитрий Гресь.

На дачном участке можно просто собрать жуков руками, причем, если поручить это детям – они получат уйму удовольствия.

Ну а для взрослых подойдет такой метод: возьмите ведро побольше и на его дно налейте воды. Поставьте у куста и стряхните веником жуков с каждого куста. Обрабатывать растения химикатами в период интенсивного созревания крайне не рекомендуется.

Растения как оружие

Специалисты в борьбе с жуками и прочими мелкими вредителями советуют воспользоваться проверенными народными средствами.

Эти методы основаны на том, что у колорадского жука, впрочем, как и у других его «родственников»,  очень хороший нюх (именно так они и находят нужные им растения) и он терпеть не может сильные запахи.

Поэтому просто посадите рядом с картофелем или томатами кориандр или календулу. Не выносят жуки и запаха полыни.

Потому вместо того, чтобы «травить» растения всякой химией, пытаясь их защитить, лучше обработайте их натуральным настоем полыни собственного приготовления. Рецепт прост: около половины килограмма свежесобранной полыни заливаем кипятком – 8-10 литров, добавляем стакан древесной золы и две трети стакана жидкого мыла. Настаиваем все это часов 6-7, процеживаем и обрабатываем растения. 

Некоторые садоводы советуют «угостить» паразитов отравой из картофеля, который они так любят. Дольки свежего картофеля замачиваем на полтора-два часа в растворе хлорофоса и раскладываем возле участков, где были замечены паразиты.    

От тли спасет йод

В середине лета ягодным кустам требуется особый уход, ведь во время своего активного плодоношения, они становятся объектом атак еще большего количества вредителей и болезней.

В настоящее время наиболее уязвимыми перед вредителями являются кусты крыжовника, малины и смородины, ведь на них приходится высокая активность гусениц огневки и пяденицы, которые могут на 3-4 дня обглодать все листья. Бороться с ними можно химическими средствами, но здравый смысл должен вас остановить – все-таки эти плоды вы будете потом есть сами, и угощать ими своих близких, в том числе, детей. Потому воспользуйтесь лучше советом наших бабушек и дедушек и как можно скорее забросьте в середину каждого куста лопату-полторы свежего навоза.

Также на листочках черной смородины появляется белый налет – это так называемая американская мучнистая роса, довольно распространенное заболевание. Бороться с ним можно тем же свежим навозом, а в качестве профилактики – обрывание верхушек свежих веточек.

«Я бы рекомендовал также давно проверенное и очень действенное народное средство – опрыскивание йодом (растворяем пузырек в литре воды), либо же кислое молоко, разведенное водой.

Не менее внимательно дачникам нужно следить за малиной. Если видите, что внезапно свежие стебли, на которых уже есть завязь или ягоды, начали сохнуть, - будьте уверены, что куст приболел. Как бы не было жалко кусты и свой потенциальный урожай – срочно вырезайте все пораженные стебли, так как пятнистость быстро перебросится на другие кусты и ветки», - говорит эксперт.

Кстати, если стебли молодого куста малины выросли выше метра, стоит обрезать верхушки, тогда на концах еще успеют отрасти новые веточки до наступления холодов, а в следующем году урожай будет выше.

От грызунов спасут колготы

Если кроты или мыши облюбовали ваш участок, избавиться от них очень сложно. Даже самые дорогие средства не всегда эффективны, либо отпугивают вредителей лишь на какое-то время.

«Летом большинство традиционных методов не эффективны, нужно просто отпугивать вредителей.  Отличным средством от кротов и мышей могут стать обычные бутылка и капроновые чулки – забинтовываем ими ствол плодовых деревьев как можно выше. Важно, чтобы они были именно капроновыми – это очень легкий и пластичный, зато невероятно прочный материал. На обвязанные стволы и нижние веточки одеваем пластиковые бутылки, с которых предварительно срезали дно и разрезали стенки вдоль. Кстати, это отличная защита и от зайцев» - говорит эксперт.

Стоит также помнить, что грызуны не выносят резких запахов, особенно химических. А от ароматов солярки, бензина, табака они и вовсе побегут куда подальше. Обработайте раствором основание дерева и залейте немножко этой «вкусности» в ходы, которые сверху прикроете твердыми предметами, чтобы мешать вредителям сразу попасть на свежий воздух – они наверняка запомнят это мучение и впредь будут обходить ваш участок.

«Землеройки, кроты и мышки очень чувствительны к звукам и вибрациям. Ваша задача – сделать их пребывание на участке невыносимым. Простой и проверенный многими поколениями способ – вертушки из бутылок. Найдите простую водопроводную трубу  и забейте так, чтобы нижний их конец был глубже уровня ходов зверька. В верхнюю часть трубы  - забивают штырь диаметром 8 - 12 мм. Теперь берем пластиковую бутылку и прожигаем (сигаретой, горячим гвоздем или любым другим подручным средством, чтобы дырочка была чуть больше диаметра штыря). Теперь ножом или острыми ножницами режем прорези на бутылке по сплошной линии, с другой стороны отгибаем пластик, чтобы таких отгибов было четыре. В итоге при малейшем дуновении ветра бутылка будет вращаться, труба резонировать и создавать под землей невыносимый для чувствительных грызунов шум и вибрации», - говорит эксперт.  

Есть еще один проверенный способ, основанный на том, что кроты ненавидят бобовые растения. Если позволяет место – посейте их на участке побольше и они уйдут сами собой. Подойдут горох, фасоль, бобы и соя.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.