Новости Общество экологияозерокиев

Эколог ввел в курс дела о состоянии столичных озер

base article image

Практически все озера в Киеве находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эколог Владимир Борейко.

«В Киеве на сегодняшний день есть 100 озер. Из них две третьих находятся в очень плохом состоянии, так сказать в «свалочном». И все эти плохие водоемы в основном находятся на правом берегу, так как правый берег был заселен людьми давно. На левом берегу ситуация более приемлемая, есть более ли менее чистые озера. Но, к сожалению, никаких работ по восстановлению водоемов сейчас не проводится, никому это не нужно», - объясняет эколог.

Владимир Борейко также отметил, что столичные озера не приспособлены для купания.

«Купание в таких озерах может нести непосредственную угрозу для здоровья людей. Киевские озера не приспособлены для купания. Многие озера имеют на дне битое стекло, рыболовные крючки, металлические конструкции, поэтому они не предназначены для купания. За границей, в тех озерах, где ловят рыбу – купаться запрещено. У нас же в озерах и купаются, и рыбу ловят», - сказал он.

Также эколог добавил, что на сегодняшний день, купаться можно только в реке Днепр, а также в месте, где в Днепр впадает Десна.  

«Если говорить о местах, приспособленных для купания, сюда входит речка Днепр, поскольку там проточные чистые воды. Также часть Десны, которая впадает в Днепр также достаточно чистая», - добавил эколог.

Напомним, по данным территориальных органов Госпродпотребслужбы в летний сезон 2017 насчитывается более 320 пляжей на реках и озерах и около 200 на побережье Черного и Азовского морей. Каждый второй пляж не пригоден для отдыха летом 2017.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.