Новости Здоровье рыбаморепродуктыртутьантибиотикопасность

Во всех без исключения морепродуктах есть тяжелые металлы - эксперт

base article image

Во  всех без исключения морепродуктах есть тяжелые металлы.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает президент общественной организации по защите прав потребителей  НИЦ НПЭ «ТЕСТ»   Валентин Безрукий.

Комментируя информацию о содержании в морепродуктах тяжелых металлов, в  том  числе ртути, эксперт отметил, что во  всех морепродуктах без  исключения есть  тяжелые металлы.

«Касательно содержания, в частности, ртути в морской рыбе, могу сказать, что во  всех морепродуктах без исключения есть тяжелые металлы», - утверждает В. Безрукий.

По словам эксперта, мировой океан, и моря в том числе, загрязнены. На самом деле и земля загрязнена везде в мире, и не только в Украине.

«Безусловно, в море очень  много тяжелых металлов. Мы когда-то тестировали креветки, выловленные  в Атлантическом океане, и  находили в них остатки антибиотиков. Что касается тяжелых металлов, то, как правило,  их наличие проверяет Минздрав. Сейчас у нас отменили «кучу» всего, сертификации по каким-то  показателям, однако  показатели безопасности никогда  у  нас не отменялись», -  поясняет аналитик.

Эксперт  поясняет, что проверка на тяжелые металлы, там есть и микробиология, включает чаще всего 4  металла -  свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.  Если какой-то из этих металлов присутствует в продукте, то он противопоказан к употреблению. 

«Правда,  по внешнему виду  это определить невозможно. Проверку продуктов на содержание тяжелых металлов в Украине проводит Министерство  здравоохранения, то есть Минздрав выдает гигиенические заключения по продуктам в Украине.  А вот с жалобами по  возможным претензиям нужно обращаться уже не в Минздрав,  а в Госпродпотребслужбу.  Эта служба единственная у нас осталась, она взяла на себя функции всех прежних структур, теперь туда же входят и санэпидемстанции. С претензиями нужно обращаться в Госпродпотребслужбу, но свое обращение к гигиеническим заключениям по предварительным проверкам  МЗУ вы никак не привяжите. Безусловно, можно проверить продукцию на тяжелые металлы и самостоятельно, это  не супердорого, но, тем не менее, стоит денег», -  отмечает В. Безрукий.

Напомним, названы 13 видов рыбы, которую лучше не употреблять в пищу. Их мясо может быть загрязнено металлами, химикатами, пестицидами и различными паразитами. Как сообщает «КП в Украине», виды вредных рыб описал в своей книге "Рыба-убийца: как морепродукты ставят под угрозу ваше здоровье" доктор Брайан Клемент. В список вредных рыб входят пангасиус, дикий чилийский сибас, кафельник, большеголов, акула, королевская макрель (скумбрия), треска, рыба-меч, белый тунец (эсколар, масляная), голубой тунец, красный снэппер, махи-махи.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.