Новости Политика чехияесевроинтеграция

Население Чехии не заинтересовано выйти из ЕС - политолог

base article image

В случае проведения референдума о выходе Чехии из ЕС, большинство населения не поддержит 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин. 

«Если говорить о населении Чехии – оно глобально не заинтересовано в том, чтобы выйти из Европейского союза. Но дальнейшая евроинтеграция Чехии, очевидно, пока будет приостановлена, в частности, введение в оборот на территории Чехии евро, с чем не согласны большинство чехов. Если будет проведен референдум о выходе из ЕС, он просто покажет, что на данном этапе Чехия не готова к более близкой интеграции в европейское общество. Также референдум даст понять, что ключевые факторы, которые привели к кризису ЕС – не решены. В частности, выход Великобритании из ЕС – это продолжение этого кризиса, который начался еще до брексита», - объясняет политолог.

Алексей Якубин также добавил, что ключевым моментом кризиса в ЕС являются противоречия между менее развитыми странами и странами-лидерами ЕС.

«Ключевые противоречия в ЕС – это противоречия между развитыми странами, и странами менее развитыми. Германия тут является главной экономической осью, и рынок ЕС функционирует для немецкой продукции. И другие страны не могут победить это немецкое превосходство и вынуждены подстраиваться. И самым главным противоречием является то, что Евросоюз, создав якобы единый альянс, так и не перешел к следующей фазе развития, а именно к общеэкономическому пространству, бюджетной политике, общей ответственности за финансы. Союз создан, но, тем не менее, каждая страна живет отдельно. Поэтому существуют некие тектонические сдвиги в Евросоюзе», - добавил политолог.

Напомним, Президент Чехии Милош Земан поддерживает проведение референдума о выходе государства из Европейского Союза, при этом сам голосовал бы против. Как заявил лидер Чехии, он является сторонником прямой демократии, поэтому решить вопрос членства в ЕС должны граждане во время референдума.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.