Интервью uncategory обувьэкспорткачествопродажа

В.Бушковский:«Качественная украинская обувь уходит на экспорт в европейские страны»

base article image

Не секрет, что  большая часть одежды и обуви, которую жители Украины сейчас покупают на рынках, изготовлена в  нашей стране, уверяют эксперты. Мы незаметно перешли к тому, что стали одеваться преимущественно во все украинское. Между тем относительно невысокая цена на отечественную одежду и обувь «отражается»  на ее не очень высоком качестве. О ситуации на рынке легкой промышленности нашей страны, ГолосUA рассказал эксперт Ассоциации поставщиков  торговых сетей в Украине  Виталий Бушковский.

- Виталий, как изменится ситуация на рынке легкой промышленности Украины в связи с введением «безвиза»?

- Европейские недорогие бренды вряд ли будут поставляться в Украину. Это очень маловероятно. Однако, с другой стороны, мы просто сможем больше видеть европейские модные тренды. Соответственно,  в Украине могут поменяться тенденции в  моде – стать ближе к западно-европейским тенденциям. Для нас введение «безвиза» означает дополнительные возможности, связанные с тем, что люди будут больше ездить в страны ЕС и налаживать торговые связи. По туристической визе можно будет ездить в Европу нашим производителям и соответственно заключать какие-то договора на поставку европейской продукции.

- У наших производителей появилось больше возможностей наладить деловое сотрудничество с европейскими коллегами…

- Безусловно. Для нас «безвиз», на мой взгляд, представляет даже большие выгоды, чем для европейских коллег. Для наших производителей это больший шанс в вопросах сотрудничества  с европейцами, которое будет полезным в плане того, что мы сможем не только свою продукцию представлять, но и модернизировать свое производство обуви и одежды в том числе. Также мы сможем  предоставлять европейским производителям известных брендов свои мощности для производства, в том числе обуви и одежды. Это сейчас очень широко распространено в нашей стране. В Украине уже произошло активное переоснащение обувной промышленности, а  сейчас и легкая промышленность «подключается». В настоящее время у нас в стране очень много «отшивается» известных западных брендов нижнего белья, и эта продукция идет на Европу.

- На ваш взгляд, будут ли расти в Украине цены на одежду и  обувь?

- Безусловно,  цены будут расти. На мой взгляд, произойдет небольшое увеличение цен на обувь и одежду из-за того, что у нас  произошло увеличение минимальной зарплаты. Скорее всего, цены  на товары легкой промышленности могут вырасти максимум на 10-15%. Пока никак существенных сдвигов в этом плане я не вижу. Мы очень зависим от курса доллара. Также потребительский спрос в стране является очень низким, все производители «уходят» уже в средний сегмент и даже в «средний минус». Продажи сейчас у нас в  стране очень неактивные. 

- Как вы считаете, будет ли становиться лучше качество украинской продукции?

- Тут вопрос заключается в первую очередь в качестве материалов. Тот, кто смог, переоснастить, модернизировать производство, выпускает качественную продукцию. Но многие производители все еще закупают дешевые материалы, ищут дешевые заменители, чтобы как-то удешевить стоимость выпускаемой продукции, ориентируясь, прежде всего, на низкий потребительский спрос. Вместе с тем качество работ будет, несомненно, становиться лучше в  соответствии с европейскими стандартами. Ведь у нас шьют качественнее и дороже, чем, например, в Латинской Америке или Бангладеш. Очевидно, что владельцу какого-либо известного бренда выгоднее лучшие вещи, сделанные в Украине, отправлять в Европу, где предъявляют высокие требования к продукции. Между тем продукцию, сшитую в других странах, менее качественную, везут к нам в  страну. В украинские магазины попадают вещи, сшитые в КНР, Тайване, Бангладеш, а наш товар «уходит» к европейцам.

- Сейчас много обуви украинские производители шьют из эко-кожи. А из натуральной кожи шьют у нас обувь?

- Эко-кожей называется качественная синтетика. Из натуральной же кожи в Украине также шьют обувь, но очень много этой продукции уходит в Европу, в Украине остается малая часть. Для украинских потребителей  остается в продаже только обувь, так сказать,  «по  кошельку».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.