Публикации Здоровье продукты жарапогодахолодхранение

Ликбез: как сохранить свежесть продуктов в жаркую погоду

base article image

В летнюю жару продукты портятся быстро даже в холодильнике, а без него – и вовсе становятся опасными уже через несколько часов. Но есть несколько уловок, которые помогают дольше хранить продукты, не рискуя их свежестью и своим здоровьем. О самых распространенных и действенных уловках корреспонденту ГолосUA рассказала врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.

Мясо – только в холодном месте

Мясные продукты традиционно считаются самыми опасными в жаркую погоду, особенно, если это сырое мясо, - ведь из-за интенсивного размножения бактерий такой продукт может стать отравой уже через полчаса.

Главное правило – мясо всегда должно храниться в холодном месте, завернутом в пищевой пергамент. В отличие даже от эмалированной или стеклянной посуды, пергамент сохранит свежесть мясных продуктов и колбас, поглощая избыточную влагу и жир, которые также нередко ускоряют его порчу и размножение вредоносных бактерий.

«Хранить мясо нужно большим куском – так риски будут сведены к минимуму. Если вы хотите заранее сделать заготовки перед пикником или приходом гостей, лучше изначально не нарезать мясо слишком мелко – большие куски куда дольше сохраняют свежесть и текстуру. Если собираетесь готовить через сутки-двое, мясо обязательно избавить от кости, ведь это – главный проводник бактерий и микробов. В принципе, я рекомендую сразу же после покупки и возвращения домой отделять мясо от кости, в ином случае – продукт лучше заморозить», - советует специалист.

Важно помнить, что сырое мясо и мясо, которое уже подверглось обработке, нужно хранить отдельно, чтобы бактерии не «перебрасывались» друг на друга.

Без холодильника сохранить мясо довольно сложно, но и опасно. Если же это крайне необходимо, - непременно просушите его бумажным полотенцем, обмажьте со всех сторон говяжьим или бараньим жиром, оберните пергаментной бумагой и оставьте в наиболее прохладном месте. Также можно опустить мясо на несколько секунд в кипящую воду или масло, после чего просушить салфеткой и оставить на сквозняке. Перед приготовлением нужно срезать корочку и  во время готовки протушить или пожарить его на пару минут дольше обычного.

Если вы везете мясо птиц из деревни, стоит помнить:  прежде, чем везти тушку, ее нужно хорошенько вычистить, промыть и плотно обернуть тряпкой, пропитанной уксусом.  

Молоко – обязательно кипятить

Все молочные продукты портятся очень быстро и несут серьезный риск отравления, особенно в летнюю жару. После того, как заводская упаковка или пакет вскрыты, хранить любую «молочку» можно не более полутора суток даже в холодильнике. Если же крайне нужно продлить сроки хранения молочных продуктов, то чтобы  не допустить появления в них вредоносных бактерий, молоко непременно нужно поддать тепловой обработке.

«В любое время года не стоит  покупать свежее молоко, сметану, творог и т.д. на рынке, но в жаркую погоду это втройне опасно. Ведь молочная продукция начинает портиться практически сразу после того, как ее достают из холодильника. Мало того, что у «бабушек» молоко не пастеризованное и его пригодность не подтверждена никакой документацией и тестами, так еще и банки, в которых обычно продают «молочку» не проходят даже домашней пастеризации кипятком, что уж говорить о пластиковой таре, которая сама по себе вредна», - негодует врач.

Магазинное молоко, может, и менее вкусное, зато куда более безопасное, ведь оно проходит обязательный процесс пастеризации. А это исключает присутствие бактерий в продукте. Но, только до того, как вы его откроете. К тому же сроки хранения, указанные на упаковке, изначально стоит поделить на 2, ведь молоко уже «пережило» несколько перепадов температур – от морозильного стенда в супермаркете до уличной температуры (пока вы его несли или везли), а оттуда – вновь в холодильник.

«Немного продлить срок годности и убить бактерии поможет кипячение. Если после него хотите сохранить продукт еще пару дней, лучше это делать в стеклянных бутылках в холодильнике, а при кипячении добавить пару щепоток сахара и маленькую щепотку соли», - советует специалист.

Сметану и простоквашу можно хранить только в глиняных горшочках, иначе бактерии будут размножаться в разы быстрее.

Свежие яйца обрабатываем уксусом

Летом яйца считаются потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение недели.

«В теплую погоду многие возят домашние яйца из деревни домой. Чтобы они не испортились уже по дороге, продукт нужно обязательно обработать – к примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.

Считается, что яйца могут около недели оставаться свежими без холодильника, если предварительно подержать их в течение получаса в растворе салици­ловой кислоты (2 чайных ложки на пол литра воды). Но специалист рекомендует все же не рисковать и хранить обработанный таким образом продукт максимум 4-5 дней.

Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, а сразу после этого - в холодную, это существенно увеличит сроки хранения.

Еще один действенный способ – это растительное масло. Жирная пленка защитит их от попадания бактерий и вирусов. При этом эксперт рекомендует в случае использования последнего метода предварительно вымыть яйца, ведь жирная пленка «запечатает» уже имеющиеся на скорлупе бактерии. К тому же, важно учитывать, что яйца надо складывать острием вниз и проследить, чтобы они не соприкасались.

Хлеб храним раздельно

Свежий хлеб редко приписывают к потенциально опасным продуктам. Тем не менее, в жару хлебобулочные изделия за считанные часы поражаются грибковой болезнью.

«Так называемая картофельная палочка очень редко появляется в элитной выпечке, а вот в магазинных изделиях она может развиться всего за несколько часов. Все дело в муке низкого качества, на которой экономят производители. Это очень опасные бактерии, так как они быстро образуют споры и прекрасно переносят высокие температуры. Если хлеб со спорами пролежит хотя бы треть дня рядом со свежим батоном, спорами заразиться и он. Распознать хлеб, зараженный картофельной болезнью, очень просто – у него неприятный запах и измененная консистенция, это верные признаки того, что такой батон не стоит резать на стол», - говорит врач.

Если в хлебнице побывал зараженный хлеб, то ее нужно тщательно вымыть, а избавиться от неприятного запаха поможет корочка лимона или четвертинка яблока.

В жаркую погоду хлеб лучше хранить в холодильнике, - низкие температуры сдерживают размножение бактерий, а отсутствие прямых солнечных лучей поможет ему дольше оставаться мягким.  При этом важно помнить, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. В разных видах выпечки содержаться разные виды бактерий и культур, а их соседство ведет к размножению продуктов распада, что в итоге провоцируют возникновению грибка. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.