Публикации Общество квартплатакиевповышениежкхкоммуналка

Повышение квартплаты в Киеве: без горячей воды, но с чистыми подъездами?

base article image

После двух годов «реформ» в системе ЖКХ, выраженных пугающим подорожанием коммуналки,  повышение добралось и до столичной квартплаты. Данный вид платежки, согласно решению Киевсовета, «потяжелеет» почти вдове. Квитанции с новыми цифрами киевляне получит уже в августе. 

Подорожание квартплаты объясняется интересами управляющих компаний, которые, кстати, являются также плодом реформ, заменив ЖЭК, ЖЭО, ЖЭУ, ЖКО.  

Ранее компании обратились к столичной власти с требованием откорректировать тариф в связи с изменением размера минимальной  зарплатой дворников и подорожавшей электроэнергией. Напомним, столичная квартплата – единственная услуга ЖКХ, которая находится в ведении местных властей -  не повышалась с 2011 года. В прошлом году мэр Киева Виталий Кличко неоднократно обещал не изменять размер тарифа, но новые  экономические реалии поменяли курс столичных властей.

Так, согласно распоряжению КГГА №668, которое вступило в силу 14 июня, средний размер тарифа установлен на уровне 6,43 гривны за квадратный метр, что почти вдове больше действующей стоимости услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Они, напомним, находятся в диапазоне 3-5 гривен. Конечно, тариф будет от дома к дому немного отличатся из-за локальной специфики жилого фонда. В целом, под действие распоряжения попадают 8 тыс. многоквартирных домов из 11 тыс. по всей столице. При этом сохранена 10% скидка на услуги при своевременной оплате (до 20 числа следующего за расчетным месяца). Новые тарифы заработают с 1 июля, то есть квитанции с новыми цифрами столичные потребители получат уже в августе.  Если, к примеру, ваша кварплата составляла 109 гривен в месяц, то в августе ее размер составит более 200 гривен.

Киевлянам уже показали расчетные материалы и структуру тарифа из 17 пунктов. К примеру,  для жителей 9-этажки на улице Вербицкого (Харьковский массив), где новый тариф составил 6,45 гривны за кв. м., самой дорогой услугой оказался текущий ремонт элементов  внутридомовой системы водоснабжения и водоотведения (около 0,92 гривны). При этом самой дешевой услугой обозначены мероприятия по дератизации и дезинсекции  (0,01 гривны). Непосредственно уборка придомовой территории оценена в 0,71 гривны, а лестничных пролетов - в 0,50 гривны.

По мнению председателя «Союза собственников жилья Украины», экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, разобраться в огромном перечне позиций квартплаты простому жильцу сложно. И хотя некоторые услуги могут тарифицироваться на копеечном уровне, в пересчете на количество жильцов и квадратные метры по итогам года выходят очень большие средства, которые могут идти «мимо кассы».

Эксперт также указал, на спорный статус придомовых территорий в контексте квартплаты.

«У нас, жильцов, нет никаких правоустанавливающих документов на придомовые территории, и у нас нет никаких правовых отношений с этими территориями. Почему вдруг они должны в нашу квартплату входить, причем в среднем – 0,50 гривны с кв. м», - говорит эксперт. 

Если это коммунальные территории, и ими распоряжается город, то, говорит  А. Кучеренко, то местный бюджет и должен содержать ее.

Эксперт также подчеркнул, что сама площадь придомовой территории того или иного столичного жилого объекта  определена по советской методологии и сегодня вызывает много вопросов, ведь от площади зависит, к примеру, размер платы за уборку снега.

Помимо этого, со слов А. Кучеренко, повышение квартплаты в столице приведет к росту числа получателей жилищных субсидии. Напомним, по данным Госстата, в апреле субсидии получили 300,2 тыс. столичных домохозяйств. В целом компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ получают 27,3% жителей столицы.

«Увеличится сумма субсидий, которые потребуются при росте тарифа. Где-то же в бюджете должны быть эти средства предусмотрены», - отметил эксперт.

Неподъемные тарифы ЖКХ, которые выросли в разы в течение двух лет, и долговые споры между поставщиками энергоносителей и операторами услуг ЖКХ уже привели к тому, что столичная ТЭЦ-6 почти месяц была лишена газоснабжения, отчего без горячей воды сидели более 2 тыс. жилых домов в 4 районах Киева (возобновление ГВС запланировано на 26 июня - Ред.).

«Долги за коммуналку после увеличения цен на квартплату в два раза будут только расти Тем, кто успел создать ОСМД, тарифы не поднимут»,- говорит адвокат  Татьяна Монтян.

Напомним, задолженность киевлян за тепло и горячую воду сегодня составляет около 2 млрд гривен, а вот долги за электроэнергии к маю достигли более 370 млн гривен. При этом из-за задержек компенсации разницы в тарифах и финансирования льгот и субсидий из госбюджета, компании активно накапливают долги перед поставщиками энергоносителей. Так, долг «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд гривен, при этом  долг за транспортировку газа к ТЭЦ-6 превышает 370 млн гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.