Новости Общество продукты импорткачестворыба

В Украину ввозят некачественный рыбный продукт, угрожающий продовольственной безопасности - эксперт

base article image

Импортированный некачественный рыбный продукт  угрожает продовольственной безопасности Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«У нас 85 % рыбного продукта – это импорт. К сожалению, часто не очень хорошего качества, а иногда и опасного для нашего здоровья. Поэтому  ввоз некачественного рыбного продукта уже начал угрожать продовольственной безопасности нашей страны. Рыба должна быть только высшего качества.  Все остальное это рыбный суррогат опасный для нашего здоровья»,- сказал А. Чистяков.

По его словам, в Украине хотят ввести европейскую систему сертификации рыбы для развития легальных предпринимателей.

«Это инициатива ассоциации рыболов Украины для того, чтобы уничтожить сбыт рыбы, выловленной браконьерами. Для этого нужно ввести официальный документ, который расскажет о легальности происхождения рыбы.  Ведь без данного сертификата ничего нельзя будет продать. На данный момент наша страна является единственной страной в Европе, где покупатель не может получить достоверную информацию о покупаемом товаре.  Для того, чтобы предотвратить ввоз некачественного рыбного продукта и браконьерство, сертификат должен быть в электронной форме. Он будет сопровождать всю партию рыбы от начала ее транспортировки и до конечного потребителя»,- резюмировал А. Чистяков.

Напомним, в супермаркетах Киева продают рыбу, выловленную браконьерами, а также не соблюдают условия хранения продукции. Многие магазины превратились в точки по реализации браконьерской продукции при помощи посредников и с фальшивыми документами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.