Новости Общество вносредстватратыабитуриентывыпускной

В украинских условиях «европейское» ВНО стало оценкой доходов родителей – эксперт

base article image

В украинских условиях «европейское» внешнее независимое оценивание (ВНО) стало оценкой доходов родителей выпускника.

Такое мнение выразил глава свободного профсоюза образования и науки Украины Владимир Фундовный  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это просто отклик того европейского сообщества, к которому нас тянут наши руководители, и говорят: там вот так, есть ВНО, независимое тестирование и у нас должно быть так же», - отметил эксперт.

По его словам, только в украинских условиях в 60-70% случаях успешная сдача тестов зависит от возможности родителей ребенка нанять репетиторов для подготовки к  ВНО.

Более того, где-то за месяц  до проведения тестов в интернете за определенную плату можно получить вопросы с правильными ответами, что также повышает шансы детей состоятельных родителей успешно пройти ВНО.

«Сказать, что оно независимо также не будет правдой, потому что все мы люди, и есть в Минобразования чиновники, которые провоцируют утечку информации», - пояснил В. Фундовный.

При этом глава профсоюза добавил, что практика ВНО пришла в Украину, как и 12-летнее образование, которое могут позволить себе жители Нидерландов, Франции или Германии, поскольку там достаточный уровень зарплаты. Но в Украине на сегодняшний день уровень заработков родителей таков, что еще год содержать взрослого человека невозможно. «Лучше ребенок пускай пойдет в лицей или училище профтехническое», - добавил эксперт.

Напомним, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что результаты внешнего независимого оценивания не могут показать качество образования в определенной школе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.