Новости Экономика угольсшаэкспорт

Американский уголь будет в два раза дороже «Роттердам+» - эксперт

base article image

Импортированный уголь из США будет  практически в два раза дороже, аналогичного угля, покупаемого по формуле «Роттердам+».

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нужно понимать, что цена доставки угля из США непосредственно на места использования в Украине в принципе не очень сильно отличается от доставки из других стран. Это около 12 долларов за тонну груза. В любом случае, скорее всего стоимость американского угля будет котироваться по индексу «API 2». То есть, не прописанный в формуле НКРЭКУ, а соответствующий текущим котировкам. Это означает, что уголь из США будет дороже пресловутого «Роттердам+», так как он («Роттердам+» - ред.) предполагает временной промежуток с отсрочкой в год. То есть, цена, которая была год назад, а не на момент покупки. Если говорить о конкретной стоимости, то это практически в два раза дороже, чем «Ротердам+». И это цена блокады Донбасса», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, ранее появилась информация о том, что в ближайшее время Украина намерена обсудить с экспертами из США возможность импорта американского угля. Об этом заявил министр энергетики Игорь Насалик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.