Новости Политика есевросоюзчленствоевроинтеграция

Многие страны Евросоюза разочарованы членством в ЕС – политолог

base article image

Кризис в Евросоюзе связан с тем, что в нем нет единой стабильности развития уровня жизни, что не устраивает менее обеспеченные страны ЕС.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Многие страны подверглись некому «евроочарованию», когда они только вступили в Европейский Союз. Были различные программы по вложению в развитие инфраструктуры этих стран. Но после энного количества лет, люди в этих странах увидели, что разрыв между уровнем жизни центральных стран ЕС и стран, менее обеспеченных не уменьшается. Плюс, нужно понимать, что часть молодежи этих восточно-европейских стран уехала на заработки в Германию, Францию, Великобританию. А остальная часть задается вопросом: а что нам дал Европейский Союз? Они не стали ни Францией, ни Германией. Что-то улучшилось, но существуют проблемы с бюджетом, демографические проблемы. Более того, люди возмущены вопросом мигрантов, объясняя это тем, что пусть их принимают богатые страны", – объясняет Алексей.

Политолог также добавил, что ЕС, пока что, не стал единым стабильным союзом, где все страны были бы на равных условиях.

«ЕС так и не стал до сих пор общим солидарным проектом. С одной стороны это союз, а с другой стороны там не существует экономической и социальной политики. Поэтому в странах южной и восточной Европы мы видим возникновения евроскептических настроений. В менее обеспеченных странах Европы считают, что их обделяют, но в то же время, в странах центра считают, что они и так достаточно отдают денег той же Греции, Чехии и так далее. Люди видят, что политики меняются, а сама политика – нет, поэтому мы слышим сейчас мнения о выходе из ЕС, возвращения суверенитета отдельным странам и другие подобные заявления», - добавил политолог.

Напомним, президент Чехии Милош Земан поддерживает проведение референдума о выходе государства из Европейского Союза, при этом сам голосовал бы против. Как заявил лидер Чехии, он является сторонником прямой демократии, поэтому решить вопрос членства в ЕС должны граждане во время референдума.

Также если Европейская Комиссия (ЕК) введет экономические и политические санкции против Венгрии и Чехии из-за их нежелания принимать на своей территории арабских нелегалов, Будапешт и Прага оставят за собой право временно приостановить собственное членство в Евросоюзе. В частности, чешское правительство уже официально выступило против решения Евросоюза о справедливом распределении беженцев.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.