Новости Здоровье психологиялишний весожирениестресс

Психолог: Люди с лишним весом более подвержены стрессам

base article image

Чаще всего поводом для переживаний становится внешность, работа, проблемы в семье или отношениях, социальные факторы и перемены в жизни.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Даже короткие эпизоды могут стать причиной тяжелого стресса, а привычные бытовые ситуации вызывать хроническую эмоциональную усталость. Стресс можно «разделить» на острый: события не длятся долго, но могут иметь длительные последствия, если ситуация была психологически травмирующей; эпизодический: кратковременные стрессы, с которыми мы сталкиваемся регулярно, например, когда спешим на работу, они могут нас вымотать, но практически не влияют на наше психологическое здоровье; хронический: текущие стрессы, которые стали постоянными, например, болезнь или разваливающиеся отношения», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, большинство из нас испытывает стресс на фоне недовольства своей внешностью. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте и после 35 лет, когда старение уже нельзя отрицать. Более того, те, кто имеет лишний вес, больше подвержены этому фактору стресса, ведь они комплектуют из-за неидеальности своей фигуры

«Стремление преуспеть в жизни и работе, также являются весьма распространёнными факторами стресса. Если к ним еще добавить, нервное-эмоциональное перенапряжение на работе и финансовую незащищенность, то нервный срыв вам гарантирован», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что необходимость приспосабливаться к новым обстоятельствам – еще один стрессовый фактор. Причем неважно, какие это перемены, к лучшему или к худшему. 

«Также многие испытывают стресс из-за проблем со здоровьем (своим или близких – ред.) и из0за разлада в отношениях со своей второй половинкой», - резюмировала Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.