Новости Политика нормандская четверкаизменениясшапереговорыатодонбасс

Изменения нормандского формата ожидать не стоит – политолог

base article image

В ближайшее время США не будут вмешиваться в переговорный процесс в рамках нормандского формата.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«То, что США не присоединятся к Нормандскому формату – это очевидно. Это стало понятно во время встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа в Вашингтоне, где ясно дали понять, что Трамп пока не будет вмешиваться в переговоры, и США не станут их частью. Так что пока Нормандский формат будет существовать в том виде, в котором он есть сейчас. Более того, даже Германия негласно выступала против участия США в этом процесс, так как между Ангелой Меркель и Дональдом Трампом существуют напряженные отношения. Вряд ли, расширение произойдет за счет той же Великобритании. Обсуждается вариант Польши, но пока это все на уровне разговоров. Да и сами лидеры Нормандского формата не хотят его никаким образом расширять», – объясняет политолог.

Алексей Якубин также добавил, что Эммануэль Макрон хотел бы, чтобы Нормандский формат состоялся до саммита стран «Большой двадцатки».

«Встреча Нормандской четверки, безусловно, состоится, поскольку она очень важна для нового лидера Франции Эммануэля Макрона, так как это первая его встреча в таком формате. И он постарается сделать, все, чтобы эта встреча состоялась в ближайшее время. Более того, согласно его заявлению, встреча в рамках Нормандского формата может состояться еще до саммита G20 – до 7 июля. И очевидно, что после встречи Петра Порошенко с Эммануэлем Макроном  мы сможем говорить о том, когда очередной Нормандский формат состоится», - добавил политолог.

Напомним, встреча президента Украины Петра Порошенко и его французского коллеги Эммануэля Макрона состоится в понедельник, 26 июня. Ключевой темой на встрече украинского президента Петра Порошенко и лидера Франции  станет вопрос о переговорах по разрешению вооруженного конфликта на Донбассе в формате "Нормандской четверки".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.