Новости Общество диагностикаученыемедикиболезнь паркинсона

В Европе разработали новый метод ранней диагностики болезни Паркинсона

base article image

В Европейской академии неврологии разработали новый метод ранней диагностики болезни Паркинсона.

Об этом сообщает News-medical.net.

По информации издания, профессор Günther Deuschl, президент Европейской академии неврологии (EAN), обобщил последние результаты исследований болезни Паркинсона.

Новые результаты раннего выявления и лечения болезни Паркинсона обсуждались на 3-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN) в Амстердаме.

«Мы приближаемся к большой цели - обнаружить болезнь Паркинсона на очень ранней стадии, - сказал президент EAN, профессор доктор Гюнтер Деушль из университетской больницы Шлезвиг-Гольштейн в Киле.

Он отметил, что диагноз болезни Паркинсона затруднен, особенно на ранней стадии заболевания (продромальная стадия).

Ранее жалобы пациентов на расстройства сна, потерю обоняния, приступы депрессии или расстройства пищеварения, были идентифицированы как возможные ранние признаки болезни Паркинсона.

Но на сегодня диагноз не может быть осуществлен с большей определенностью до тех пор, пока не проявятся типичные нарушения движения, такие как тремор и замедление движений, говорят ученые. А этим симптомам предшествуют годы вымирания нервных клеток. То есть к этой стадии заболевания, когда возникает дрожь в теле, около 80% дофаминергических нервных окончаний и до 50% нервных клеток в области мозга уже разрушены. Терапия, способная остановить заболевание, уже невозможна в этот момент времени.

Врачи также отмечают, что патологическим признаком болезни Паркинсона является отложение патологического альфа-синуклеина в клетках нервной системы.

В 2017 году ученые заявили, что возможно раннее выявление болезни Паркинсона с помощью биопсий кожи, подчелюстных желез и биопсии толстой кишки, демонстрирующие наличие альфа-синуклеина.

Недавно был отмечен еще один крупный успех в раннем выявлении данного заболевания. Наличие альфа-синуклеина научились обнаруживать по характеру сна. Во время REM-фазы сна у людей, которые склонны к заболеванию болезнью Паркинсона, возникает расстройство поведения: видя сон с собственными активными действиями, человек может совершать их на самом деле, покидая постель и не просыпаясь при этом. Если, например, ему снится участие в футбольном матче, он может во сне покинуть постель и принять позу для поимки мяча и передачи паса

Биопсия кожи требует взятия только пятимиллиметрового образца. Обнаружение патологических отложений белкового альфа-синуклеина в тонких нервных окончаниях кожи указывает на генезис заболевания.

Альфа-синуклеин также встречается у здоровых людей, но присутствует в патологическом состоянии у пациентов Паркинсона. Это приводит к нарушению метаболизма клеток и, в конечном счете, к дегенерации нервных клеток.

Профессор Деушль прокомментировал метод биопсии кожи: «Метод имеет большой потенциал для выявления пациентов для проведения профилактических исследований Паркинсона и для их победы в клинических исследованиях для тестирования лекарств, модифицирующих болезнь». В будущем этот диагностический маркер позволит обнаружить болезнь Паркинсона на ранней стадии также у людей, у которых нет расстройств поведения в REM-фазе сна».

По словам ученых, патологические альфа-синуклеиновые агрегации также образуются в кишечной нервной системе, которая состоит из миемического сплетения между мышечными слоями стенки кишечника и подслизистым сплетением.

«Но если у агрегатов есть определенные закономерности, мы можем отличить пациентов Паркинсона от здоровых людей с уточненным морфометрическим анализом. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что болезнь Паркинсона может быть диагностирована с помощью биопсии желудочно-кишечного тракта», - прокомментировал метод биопсии кишечника профессор Деушль.

Новые терапевтические подходы полагаются на лечение заболевания уже на ранних стадиях и остановку отмирания нервных клеток в мозге. В последние годы эксперты получили лучшее понимание того, как возникает болезнь Паркинсона и как она распространяется.

Профессор Деушль заявил: «Сегодня мы знаем, что нервные клетки, больные болезнью Паркинсона, могут «заразить» другие нервные клетки подобным заболеваниям. Болезнь постепенно распространяется таким образом во всей нервной системе».

На основе этого вывода разрабатываются новые подходы к терапии. Исследования преследуют цель разработки вакцины против болезни Паркинсона и основаны на двух разных стратегиях в этих усилиях: либо стимулировать иммунную систему к образованию антител против альфа-синуклеина, либо применять синтетические антитела.

Другой новый подход к терапии основан на биохимических процессах, связанных с окислением молекул железа. Это связано с тем, что окислительный стресс в клетках также способствует развитию болезни Паркинсона. Это, в свою очередь, вызвано чрезмерным количеством молекул железа в определенных областях мозга, что ускоряет отмирание клеток.

Относительно недавно международная организация Movement Disorder Society (MDS)  разработало клинические исследования и статистические исследования для создания списка критериев, который предназначены для стандартизации клинических исследований и для облегчения диагностики на самом раннем этапе.

Профессор Деушль рассказал об этом так: «Новая система оценки риска болезни Паркинсона состоит из возраста пациента, экологических триггеров, таких как курение или потребление кофеина, генетических факторов, результатов биомаркерных тестов или продромальных симптомов, таких как запор и потеря запаха. Эта система может быть расширена в любое время, если новые тесты будут добавлены в виде, например, биопсии кожи»

Отметим, болезнь Паркинсона поражает около двух процентов населения старше 65 лет и является одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний по всей Европе с 1,2 миллиона человек, страдающих от этого. Оценки показывают, что к 2030 году число случаев может быть как минимум удвоено из-за увеличения средней продолжительности жизни современного человека.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.