Новости Экономика угольимпортсшаукраинапорошенкопрезидентядерное топливо

Украина будет поставлять уголь из США – Порошенко

base article image

Украина будет импортировать как минимум два миллиона тонн угля из Соединенных Штатов Америки.

Об этом сегодня в интервью украинским телеканалам заявил Президент Петр Порошенко.

"Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о том, что американский уголь из Пенсильвании по конкурентным ценам, у нас будет полное содействие и министерства торговли и министерства энергетики, новой Администрации и Конгресса, мы будем иметь гарантированное снабжение минимум двух миллионов тонн угля", - заявил Порошенко.

По его словам, также Украина увеличит долю американских поставщиков ядерного топлива до 55%.

Напомним, Кабинет министров Украины на месяц ввел чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике. В частности, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК "Укрэнерго", исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу  оборудования для каждого энергоблока ТЭС. Это означает, что для экономии угля, предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнергии". Кроме того, для НАЭК "Энергоатом" будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки.

25 января участники акции протеста  заблокировали железную дорогу на Луганщине между станциями Светланов и Шипилово.  29 января участники «штаба блокады» заявили, что в случае силового разгона протестующих они будут вынуждены перейти к партизанским методам борьбы. 2 февраля они перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в Горловку. А 10 февраля заявили о перекрытии железной дороги «Ясиноватая-Константиновка».

Министр энергетики Украин Игорь Насалик подчеркнул, что для перехода на импортные поставки антрацита понадобится около 50- 55 дней. Но, по словам чиновника, существуют сложности, поскольку из-за остановки нескольких ядерных реакторов в Европе, другие государства также активно закупают антрацитовый уголь.

Портребление  в Украине  составляет  от 30 до 40 тонн антрацитового угля в сутки при минусовых температурах. В месяц страна потребляла 1,2 млн тонн антрацитовой группы.  А по подсчетам специалистов «Укрэнерго» угля хватит на 40 дней при условии веерных отключений.  
11 мая 2017 года Кабинет министров Украины еще на месяц продлил чрезвычайное положение в сфере энергетики. 14 июня ситуация повторилась.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.