Интервью uncategory правительстводевальвацияцельэкспортбюджетгривназарплатаолигархивалюта

А. Новак: "Правительство запрограммировало девальвацию гривны для достижения своих корыстных целей"

base article image

Власти нас предупредили - Украину ждет трехлетнее падение гривны. Через три года курс гривны перевалит за 30.  Впервые в украинском государстве вводится среднесрочное бюджетирование на три года вперед. Правительство одобрило бюджетную резолюцию с перспективойдоллара по 31 гривне в 2020 году. Так, бюджетная резолюция содержит экономические прогнозы на трехлетний период, и, согласно базовому сценарию, в 2017 году среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне 27,8 грн за доллар, в 2018-ом – на уровне 29,3 грн за доллар, в 2019-ом – 30,5 грн за доллар, а в 2020 году – 31 грн за доллар. О причинах и последствиях запланированной  девальвации гривны в течение ближайших трех лет корреспонденту  ГолосUA глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Андрей, на ваш взгляд, почему Кабмин спрогнозировал девальвацию гривны в течение трех лет?

- Согласно прогнозу Кабмина до 2020 года, курс гривны должен понизиться, а курс доллара - повыситься. Доллар вырастет до отметки 31, и это означает, что за три года гривна упадет. То, что Кабмин в своей трехгодичной декларации  прогнозирует и программирует, заранее закладывает девальвацию гривны, означает только одно - то, что Кабинет министров работает не в национальных интересах большинства граждан Украины, а в интересах собственников  главных финансово-промышленных групп и экспортеров.  Безусловно, для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем им лучше, поскольку соответственно это увеличивает их выручку и прибыль в гривневом эквиваленте. В то же время они несут в основном гривневые затраты, прежде всего,  зарплатные. Но, разумеется, заработные платы у нас не поднимаются адекватно, в соответствии с показателями инфляции.

- Получается, что удорожание иностранной валюты на руку украинским олигархам…

- Безусловно. Чем дороже иностранная валюта, тем олигархам и экспортерам лучше. Долгосрочный  прогноз роста курса доллара к гривне означает, что Кабмин рассчитывает на девальвацию гривны, во-первых, наверное, чтобы удовлетворять аппетиты украинских экспортеров, с выгодой для себя, а, во-вторых, - благодаря девальвации гривны параллельно будут наполняться центральные и местные бюджеты через инфляционный эффект, который идет от девальвации.

- В настоящее время  курс гривны стабилизировался, даже на «черном рынке» идет тенденция на его снижение. Как доллар будет «вести себя» до конца года?

-Дело в  том, что в Украине уже полтора года, как у нас нет никаких причин для девальвации гривны. В нашей стране есть все возможности для стабильной гривны и даже для ее укрепления. Тем не  менее, девальвация гривны у нас продолжается. И в дальнейшем власть ее планирует, опять-таки для двойного эффекта - для наполнения центрального и местных бюджетов,  на что власть и рассчитывает, и удовлетворение аппетитов экспортеров.

- Что может означать такое падение гривны для рядовых граждан страны и среднего и малого бизнеса?

- Это самый  легкий  путь для правительства, но это очень тяжелый путь для всех безвинных украинских граждан и для преимущественного большинства украинских предприятий, которые не являются экспортерами. Фактически для малого и среднего бизнеса и для всех граждан Украины – это плохой путь, поскольку девальвация означает снижение  покупательной возможности граждан и предприятий - не экспортеров. Одним словом, правительство избрало для себя самый легкий путь для достижения своих корыстных целей – для увеличения прибылей экспортеров и параллельно для легкого  наполнения центрального и местных бюджетов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.