Новости Экономика экспортлесрынокдерево

Украинская лесопромышленность выживает только за счет экспорта - эксперт

base article image

Сфера лесной промышленности Украины держится только за счет того, что работает на экспорт, так как у нас не существует внутреннего рынка дерева.

Об этом заявил глава ассоциации деревообрабатывающих предприятий Прикарпатья Игорь Соболевский, передает корреспондент ГолосUA.

«За 2016 год украинские лесопромышленные предприятия реализовали 13 млн. тонн сырья. Но это легальные системы реализации, о которых гласит статистика. Обращая внимание на то, что украинского внутреннего рынка не существует, фактически 95% было реализовано за границу. Причиной является тот факт, что сегодня цена на дерево является неподъемной для украинцев. Со своей минимальной зарплатой или пенсией, украинец не может себе позволить купить кубик доски, который сегодня стоит свыше трех тысяч гривен, а реализация этого кубика будет еще дороже. Продать такую продукцию на внутреннем рынке нереально», - рассказал спикер.

Игорь Соболевский также добавил, что рынок дерева должен быть сформирован таким образом, чтобы украинцы могли себе его позволить.

«Предприятия выживают за счет экспорта, так как курс валют дает возможность получить хоть какую-то прибыль. Глубокой переработкой сырья сегодня занимаются всего 15% существующих в Украине предприятий, но даже эти предприятия тоже работают на экспорт уже готовой продукции. Но нам нужно сформировать такой рынок дерева, чтобы он был доступным для реального украинского покупателя.», - заявил Соболевский.

Напомним, как заявляют ряд экспертов, сфера лесопромышленности в Украине требует немедленных реформ, так как тысячи людей рискуют остаться без работы, в связи с кризисной ситуацией на рынке деревообработки и сферы лесного хозяйства в целом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.