Новости Общество вузгосударствообразованиеуниверситетинститут

Эксперт: В отечественных государственных вузах качество образования не в приоритете

base article image

У украинских вузов большие возможности для развития, однако их руководство не ставит качество образования в приоритет.

Такое мнение выразил президент Киевского международного университета Украины Хачатур Хачатурян в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Руководство государственных вузов пытается удержаться на своем месте и чтобы его не трогали, не ругали. Там совершенно другая политика. Они подстраиваются под требования высшего руководства, они думают о себе, о своей должности. В частном вузе, чтобы человек был на высокой должности, он должен добиваться, трудится – тогда общее руководство будет его поддерживать. А стремиться быть хорошим для всех в частном вузе ничего не даст», - отметила эксперт.

По его словам, преимущество европейского образования - в разнообразии учебных программ, их мобильности, признании диплома во всех странах мира, поддержке научной деятельности и получении грантов, возможности планирования своего обучения с учетом возможностей участия в программах обмена студентами или прохождения преддипломной практики в любой стране Европы.

Как добавил Х. Хачатурян, очень большое значение при определении рейтинга вуза имеет уровень научной деятельности и публикаций как результатов научных трудов.

При этом ректор уточнил, что частные вузы сегодня могут конкурировать с европейскими – лидерские места они не займут, но конкурировать могут.

«Государственные же нет. В первую очередь, из-за безразличия. У них очень часто больше возможностей, чем у частных, однако цели у руководства совсем другие», - добавил эксперт.

Напомним, ни один украинский вуз не вошел в ТОП-100 вузов Европы. Шесть вузов Украины вошли в список лучших университетов мира консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (Великобритания). Лучшим среди них оказался Харьковский национальный университет имени Василия Каразина. Он расположился на 401-410 местах (одинаковый рейтинг с несколькими другим университетами).

В списке также два киевских вуза: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (411-420), Национальный технический университет "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" (501-550). За ними расположились Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (701-750), Донецкий национальный университет (из-за временной оккупации Донецка работает в Виннице) и Сумской государственный университет (оба — 801-1000 места).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.