Новости Здоровье ученыеюжная америказдоровьеисследование

Ученые назвали Южную Америку угрозой здоровья

base article image

Исследовательская организация EcoHealth Alliance (базируется в Нью-Йорке, США) составила "всемирную карту угрозы", на которой Латинская Америка представлена как потенциальный рассадник вирусов, угрожающих в будущем здоровью всего человечества.

Об этом передают иностранные СМИ.

Так, исследователи изучали млекопитающих и вирусы, которые они переносят, а также контакты этих животных с человеком. В своем отчете они указывают, что самую серьезную потенциальную угрозу представляют летучие мыши.

Ученые надеются, что собранные ими данные могут быть использованы для предотвращения новых эпидемий СПИДа, Эболы или гриппа.

В работе организации названы 17 зоонозных инфекций, которые могут переносить все виды летучих мышей, и 10, носителями которых потенциально являются все без исключения приматы и грызуны. Отметим, что риск вирусов, переносимых летучими мышами, признан глобальным, однако главная угроза исходит из Южной Америки.

Также указано, что угроза со стороны грызунов является глобальной, однако главный очаг все же находится в Южной Америке.

"Потенциальные горячие точки отличаются для разных групп млекопитающих в разных частях земного шара, однако угроза, исходящая от летучих мышей, превосходит многие другие", - пояснил один из авторов исследования Кевин Оливал.

 Авторы исследования надеются, что составленные ими карты помогут всему миру лучше подготовиться к следующей эпидемии.

 "Наш главный посыл заключается в том, что все эти эпидемии возникают из-за воздействия человека на окружающую среду. Наш ответ: необходимо свести к минимуму наши контакты с дикой природой, отказавшись от охоты и разрушения среды обитания диких животных", - подчеркнул Оливал. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.