Новости Общество мусордолгльвов

Львов задолжал Червонограду почти 160 тысяч гривен за мусор

base article image

Львовский горсовет не рассчитался за 140 тонн львовского мусора, которое было принято на полигон в Червонограде в мае. Субвенция в 159 тыс. грн от Львова должна была поступить в начале июня, но не поступила до сих пор.

Об этом со ссылкой на городского голову Червонограда пишут местные СМИ, сообщает Укринформ.

«По решению областной комиссии ТЭБ и ЧС нам доведены нормы приема мусора. Мы выполняем все обязательства, которые на нас возложены. Относительно расчетов за май, перевозчики рассчитались, а субвенции из Львова по состоянию на сегодняшнее утро не было»,- отметил городской голова Червонограда Андрей Заливский.

По его словам, согласно соглашению с Львовом, расчеты должны были происходить в течение пяти первых дней месяца – до 5 июня. 8 июня червоноградцы подготовили письмо к ЛГС, в котором указано: если до 25 июня денег не будет, разорвут соглашение и принимать мусор не будут. 26 июня мэр сделал публичное заявление по этому на скайп-совещании.

Городской голова Червонограда напомнил, что, согласно меморандуму, город согласился в течение двух лет принимать ежедневно по 10 тонн львовского мусора. В то же время, по решению областной комиссии ТЭБ и ЧС Червоноград сейчас должен принять 600 тонн в течение 20 дней – по 30 тонн ежедневно.

Как отметил Заливский, городская власть Львова и лично мэр постоянно убеждали, что сортировать мусор невыгодно, закрыть свалку в Грибовичах невозможно, рекультивировать его заоблачно дорого, построить новый полигон - нереально, а найти инвестора для мусороперерабатывающего завода - вообще из области фантастики. А все, кто предлагал свои услуги, дескать, требовал кабальные тарифы для львовян, о которых так заботятся чиновники.

На самом деле, оказывается, сортировать отходы, построить современный полигон, найти инвестора для мусоропереработки и способ рекультивации старой свалки возможно. И это на собственном примере доказывает Червоноград, в котором не только сделали все то, что для Андрея Садового было невозможным, а теперь еще и принимают мусора из Львова.

В Червонограде построили первый в Украине настоящий полигон для ТБО и, видимо, первыми начнут возведение мусороперерабатывающего комплекса на базе сжигающего завода.

Более 10 лет назад руководство Червонограда приняло управленческое решение - начать строительство современного свалки для мусора. Годы напряженной работы, и в 2012 году первую очередь полигона со всеми самыми необходимыми объектами инфраструктуры запустили. В апреле этого года удалось сдать в эксплуатацию i целый комплекс, который пока не имеет аналогов в Украине. Команде городского головы, удалось привлечь инвестора из американо-китайской компании. Меморандум уже подписан, в июне планируется первый транш средств, а через четыре года в Червонограде должны завершить строительство мусоросжигательного завода с аналогом предприятия в польском Белостоке с соблюдением всех стандартов экологии и требований ЕС.

Напомним, 24 июня из Львова вывезли 270 тонн мусора.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.