Новости Здоровье пестицидыудобрениясмертьоон

В результате отравления пестицидами умирают около 200 тысяч человек в год - ООН

base article image

Пестициды являются причиной смерти около 200 тысяч человек в год.

Об этом сообщает ООН.

"Химические и биологические компоненты этих веществ накапливаются в организме фермеров, в воде и в почве и даже попадают к нам на стол в виде продуктов питания. Особенно много пестицидов в овощах, фруктах и зелени", - уточнили в организации

Эксперты ООН призвали государства разработать новое соглашение по ужесточению контроля над пестицидами и постепенно отказаться от их использования в сельском хозяйстве.

Напомним, пестицидами называют группу различных по составу химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве с целью уничтожения и обезвреживания сорняков, возбудителей опасных болезней растений, бактерий, насекомых, паразитов, вредителей зерна, тканей, кожи и урожая. То есть, пестициды – это ядохимикаты. Непригодные пестициды, а также тара от них относятся к опасным отходам.

По последним данным статистики, в 2016 году в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн — это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

По словам экспертов, плачевная ситуация в сфере опасных отходов обусловлена бесконтрольностью и безответственностью. Лицензии на обращение с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь. Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов.

Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.