Новости uncategory психикапсихологиятестированиездоровьеинтернет

Психолог: Проходить тесты в интернете опасно для психологического здоровья

base article image

Интернет и социальные сети – переполнены  все возможными психологическими тестами. Все же уделять время такому «анализу психологического состояния» бессмысленно, потому что результаты, скорее всего, не будут соответствовать действительности и могут пошатнуть психологическое здоровье человека.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Массовый интерес к тестам объясняется любовью человека к играм, а также естественным желанием узнать про себя что-то новое. Чаще всего мы не относимся к такому времяпровождению серьезно, нам просто интересно отвеить на вопросы:«На какую экранную героиню вы похожи», «Есть ли в вас задатки лидера?», «Кто вы из мультфильма «Шрек»?» и так далее. Именно такая несерьезность и привлекает, потому что, если нам не понравяится результат, мы можем сразу же его «обесценить» в своем сознании», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  а вот публикация в своем профиле в социальных сетях результата того или иного теста – это уже проявление нарциссизма. Таким образом, люди пытаются продемонстрировать свою неповторимость, гениальность и особенность, а своеобразное «научное» подтверждение делает их слова весомыми и значимыми.

«В интернете встречается два типа тестов - шуточные, связанные со сферой искусств и профессиональные - тест на уровень IQ, тест Люшера, тест Айзенка и так далее. И, если первая категория не несет никакого вреда психологическому здоровью человека, то вторая в случае некачественности может привести к нервным срывам, депрессии и пошатнуть психологическое здоровье человека», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что найти качественный профессиональный тест в интернете – практически невозможно, поскольку, даже если все вопросы отвечают требованиям науки, то в тесте все рано нет информации о методике проведения и оценки. Более того, многие профессиональные тесты устарели в части вопросов и только опытный психолог может адаптировать их к реальному времени. Именно поэтому, проходя такие тесты в интернете, все рискуют оказаться «маньяками» и социопатами, найти у себя признаки шизофрении и других психических расстройств. 

 «К сожалению, человек склонен «заболевать», если он так решил. Это называется психосоматика. Именно поэтому я не рекомендую проходить тесты в интернете, поскольку плохой результат, который, скорее всего, неправильный – ред.) может негативно сказаться на психологическом здоровье человека», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.