Новости Политика законвсусуд реформа

Закон по КСУ позволит одобрять антисоциальные реформы небольшим составом суда – политолог

base article image

Закон по Конституционному суду Украины (КСУ) позволит одобрять антисоциальные реформы небольшим составом суда.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Разбивание на палаты, возможно, хорошо, но есть риск того, что именно решения КСУ будут приниматься не судом, а палатами. Условно говоря, палата в составе 6 человек сможет принимать решения непопулярные, антисоциальные. Например, сейчас это решения по продаже земли, языковой политике, туда попадут и медицинская и пенсионная реформа. Появится возможность меньшим количеством судей принимать очень важное решение», - отметил эксперт.

В условиях же надвигающихся «антисоциальных» реформ, по мнению политолога, необходимо, напротив, принимать как можно более консенсусное решение.

По его словам, закон предусматривает возможность исполнительных органов власти обеспечить дополнительный контроль над кандидатами в КСУ через запросы и консультации с органами госслужбы и антикоррупционными структурами.

При этом Р. Бортник добавил, что в законопроекте о КСУ есть и положительные моменты в части того, что появляется право на Конституционную жалобу, дополнительные механизмы по защите судей и членов их семей, более четкая структуризация судебной инстанции.

Напомним, 22 июня Верховная Рада приняла закон о Конституционном суде Украины №6427-д в первом чтении. За такое решение проголосовал 231 народный депутат.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.