Новости Политика гужваарест давлениесми

Эксперт: Арест Гужвы расценивается как давление на журналистов

base article image

Арест главного редактора портала Страна UAИгоря Гужвы расценивается как давление на журналистов.

Такое мнение выразила политический эксперт Янина Соколовская на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Это прецедент на медиа-пространстве. Фактически человека обвиняют в сепаратизме, а пытаются инкриминировать ему взятку, хотя нельзя взятку инкриминировать тому, кто не является государственным чиновником. Любая правовая организация это расценит как давление на журналистов, а учитывая условия содержания в нашем СИЗО, это, конечно, пытки», - отметила эксперт.

По ее словам, примечательно, что сами правоохранительные органы пояснили обвинение, послужившее мотивом задержания, тем, что «взяли, за что могли».

«Учитывая, что это дело опять начато НАБУ и НГФС, то мы идем к истории с клетчатым одеялом», - подытожила Я. Соколовская.

Как добавила эксперт, для нынешней власти гораздо легче «задавить» оппозиционное СМИ, чем создать качественную провластную альтернативу.

Напомним, задержание Игоря Гужвы, главного редактора портала СтранаUAпроизошло вечером 22 июня. Его  задержали за вымогательство денег за снятие публикации об одном из украинских политиков. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. Генпрокурор добавил, что у следствия имеются все видео и аудио доказательства указанного преступления.  В свою очередь Гужва заявил, что дело против него является сфабрикованным.  Сегодня, 26 июня,  за главного редактора интернет-издания Страна.UA  был внесен залог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.