Публикации Политика макронконфликтдонбасспорошенкообсебольшая двадцаткамеркельнормандская четверкаминские договоренности

Парижский вояж: Что такое «формула Макрона»

base article image

Президент Порошенко анонсировал «формулу Макрона» по урегулированию конфликта на Донбассе в рамках «нормандского формата». А сам французский лидер был осторожен.

Макрон пытается балансировать

В понедельник 26 июня Президент Петр Порошенко встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. По результатам встречи президент Франции заявил: «Мы настроены продолжать минский процесс, переговорить о нем еще до встречи G20, а также поддерживаем идею активного возобновления переговоров в «нормандском формате»».

Президент Порошенко изложил свое видение выполнения Минских соглашений, которое заключается в « активизации роли ОБСЕ, включая и вооруженную миссию ОБСЕ». Глава государства предположил, что проекты возможных решений «нормандского формата», возможно, будут называться «формула Макрона».

Но сам французский президент новых формул не озвучил – он хочет получить доклад  миссии ОБСЕ о реальной ситуации – «ведь с разных сторон звучит разная информация». Ранее  он отмечал, что переговоры позволят ему лучше понять, на каком этапе находится урегулирование ситуации на востоке Украины перед  саммитом G20. 

G20 или «Большая двадцатка» соберется на саммит  7-8 июля в Гамбурге. Там будут представлены 20 крупнейших национальных экономик мира, в число которых Украина не входит. Зато приедут:  президент США Дональд Трамп, с которым Петр Порошенко встречался накануне, лидеры Германии, Франции и России- Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин.

В конце прошлого месяца Макрон и Путин встречались в Париже.  После  встречи  французский президент  дал интервью, в котором заявил, что уважает  президента РФ. «Я уважаю Владимира Путина. У меня с ним был конструктивный обмен мнениями. У нас есть реальные разногласия, в частности, по Украине, но он увидел, какова моя точка зрения», - цитирует Макрона El Pais.

Отметим, что встреча с российским лидером проходила в Версале, что не вполне обычно. Так, предшественник Макрона Франсуа Олланд за пять лет президентства лишь дважды принимал  там высоких гостей.

А  Петра  Порошенко французский лидер  принял в своей резиденции – в Елисейском дворце. Там обычно проходят встречи глав  иностранных государств  с почетным караулом Республиканской гвардии.

Эксперт-международник Андрей Бузаров  считает, что  Эммануэль Макрон старается держать нейтральную позицию и балансировать между Российской Федерацией и Украиной,  пытается найти точки соприкосновения.

«Но удастся ли ему найти эти точки соприкосновения - у меня вызывает глубокие сомнения, я думаю, что нет, поскольку главным верхом в «нормандском формате» остается Россия», - заявил он в телеэфире.

Макрон  хочет быть активнее Меркель

В ближайшие дни ожидается телефонный разговор лидеров стран - членов «нормандского формата». Нормандский формат сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. В нем участвовали лидеры Украины, России, Германии и Франции - Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.

Украинская власть не предпринимает законодательных шагов для реализации этих договоренностей, хотя взяла на себя обязательства в ходе переговоров «нормандского формата» в Минске 15 февраля 2015 года.

Напомним, политическая часть Минского соглашения предусматривает амнистию участников вооруженного противостояния, а также проведение местных выборов и введение особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Кроме того, договоренности предусматривают  изменение Конституции Украины в части децентрализации.

Последняя встреча лидеров РФ, Германии, Франции и Украины состоялась в октябре прошлого года в Берлине, на ней была достигнута договоренность о подготовке   «дорожной  карты» по прекращению конфликта на востоке Украины.

Но с тех пор подвижек в реализации «Минска» не было – во Франции развернулась предвыборная борьба.  В мае этого года президентом Франции стал  экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Он активизировал усилия в рамках «нормандсмкого формата», но традиционный лидер в этих переговорах- Германия - вошла в предвыборный период.

Парламентские выборы в Германии будут проведены 24 сентября 2017 года, от их результатов зависит, останется ли на посту нынешний канцлер Ангела Меркель.   С ней Петр Порошенко встречался 20 мая в резиденции федерального правительства ФРГ – замке Мезеберг.

Беседа продолжалась около 2,5 часов. Но подхода к прессе по ее итогам не было. А 2 июня Ангела Меркель заявила, что на востоке Украины «продолжается гражданская война при поддержке России». Это идет вразрез с  риторикой украинской власти, которая говорит исключительно о российской агрессии, отрицая внутренний, гражданский конфликт.

Цели и средства

Для поддержки украинской стороны США расширили санкции в отношении РФ 20 июня . Европейские лидеры, в свою очередь,  договорились продлить санкции еще на полгода. Такое решение было принято 22 июня, о чем сообщил в своем Twittwerглава Европейского совета Дональд Туск.

Официальное продление санкций ожидается в среду 28 июня. А на следующий день планируется публикация  в официальном журнале ЕС. Но с поддержкой санкций в европейском обществе непросто.

Ангела Меркель, встречаясь со своими  партийцами заявила: «Я уверена, что Россия приближается, шаг за шагом, к Европейской экономической зоне, что мы  придем к общей экономической зоне от Владивостока до Лиссабона».

По ее словам, в настоящее время Германия и Франция стремятся  достичь подлинного прекращения огня и проведения местных выборов на востоке Украины.  А эти выборы, дескать, являются предпосылкой для будущего особого статуса для Луганска и Донецка.

Отметим, что убытки ЕС от санкций против России, а также от ограничений РФ в ответ в 2015 году достигли 17,6 млрд евро. Об этом в начале года писала DW.  В частности, потери ВВП Германии тогда превысили 6 млрд евро. По потерям ВВП после Германии следуют Франция.

Примечательно, что  ни одна из 500 французских компаний не покинула российский рынок, невзирая на санкции и снижение за три года товарооборота с 22 до 13 миллиардов долларов.

А что в Украине? В августе прошлого года французская компания Electricite de France (EDF), один из крупнейших производителей электроэнергии в мире, закрыла свое представительство в Украине, работавшее с 1995 года.

В апреле этого года посол Франции в Украине Изабель Дюмон заявила, что ей известно о фактах рейдерства относительно французского бизнеса, «которые имеют весьма негативные последствия для международного имиджа Украины».

Официально сообщается, что на встрече Петра Порошенка и Эммануэля Макрона решили ускорить проведение  экономической межправительственной комиссии 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.