Новости Политика мидбеларусьпосолучения

В МИД Беларуси вызвали украинского посла из-за высказываний об учениях "Славянское братство"

base article image

В Министерстве иностранных дел Беларуси вызвали украинского посла Игоря Кизима из-за высказываний об учениях "Славянское братство - 2017".

Об этом сообщает пресс-служба МИД Белоруссии. 

"26 июня 2017 г. в МИД Беларуси в связи с тенденциозными высказываниями в СМИ в отношении учения "Славянское братство – 2017" был вызван посол Украины в Республике Беларусь", - говорится в сообщении. 

Отметим, что ранее посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что на  белорусско-российско-сербских учениях "Славянское братство-2017" приглашенным военным атташе "устроили показательный фарс" и "театрализованное представление". Посол тогда сказал, что сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе и призывал Минск к открытости на учениях. 

Сообщается, что украинскому послу "было указано на то, что сделанные им заявления не отвечают высокому уровню дружественных отношений" между странами, являются некорректными и содержат необоснованные обвинения в несоблюдении мер доверия и безопасности в регионе ОБСЕ.

В МИД Беларуси сказали, что "внимание посла было обращено на то, что учение "Славянское братство – 2017" было проведено в полном соответствии с нормами международного права и обязательствами Белоруссии в рамках ОБСЕ".

"При этом приглашение военных атташе, в том числе Украины, на данное учение являлось исключительно жестом доброй воли с белорусской стороны, что свидетельствовало о высокой транспарентности мероприятия", - отмечается в заявлении. 

В белорусском внешнеполитическом ведомстве сказали, что страна "неизменно демонстрировала в отношении своих украинских соседей военную доверие и открытость".

"По нашему приглашению военные наблюдатели Украины, как и других соседних государств, наблюдали за активными фазами всех основных военных учений – от "Неман 2001" и до "Запад – 2013". Важно учесть, что в полном соответствии с нашими международными обязательствами мы могли бы не приглашать на них иностранных представителей", - заявили в МИД.

При этом, в МИД Беларуси указали на то, что в этот период Украина "ни разу не приглашала военных наблюдателей из Беларуси для наблюдения за самой крупной военной деятельностью, проводимой на украинской территории".

"Кроме того, представители аппарата военного атташе Республики Беларусь в Украине с 2013 года не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории. Белорусская сторона рассчитывает на продолжение конструктивного диалога в сфере обороны и безопасности в регионе", - подытожили в ведомстве. 

Напомним, в тренировках, условия которых были максимально приближены к реальным, приняли участие также подразделения Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, полиции, ДСНС, пограничники, представители органов областной, местной власти и других субъектов борьбы с терроризмом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.