Новости Экономика газнафтогазпоставкитарифытопливо

Прямые поставки газа от "Нафтогаза Украины" вынудят абонентов платить в 3 раза больше - “Киевгаз”

base article image

В случае, если “Нафтогаз Украины” начнет осуществлять прямые поставки газа потребителям, абоненты вынуждены будут платить в 2,5-3 раза больше цену за топливо, нежели при поставке его операторами газораспределительных сетей.

Об этом говорится в сообщении ПАО “Киевгаз”.

Отмечается, что если НАК будет удерживать монопольное положение в сфере газоснабжения населения и выйдет на прямые поставки населению, цена на газ в лучшем случае подешевеет примерно на 1%.

Однако учитывая ряд расходов, с которыми столкнется “Нафтогаз”, такое уменьшение цены будет временным и по большей части показательным.

Таким образом, при прямых поставках газа от НАК «Нафтогаз Украины» абонент-должник будет получать письменное уведомление с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа. Если абонент продолжит потреблять газ, то фактически потребленный объем будет учитываться по цене промышленной с коэффициентом 2. Например, в мае 2017 такая цена составляла 18,24 грн вместо 6,95 грн за 1м3.

Кроме того, объем газа, потребленный абонентом, после получения письменного уведомления будет считаться не проданным, а насанкционованно отобранным. Это приведет к образованию небаланса, который будет компенсироваться за счет соответствующего оператора газораспределительных сетей

Именно таким образом, считают в “Киевгазе”, абоненты-должники вынуждены будут платить за газ в 2,5-3 раза дороже, чем сейчас.

Напомним, ранее  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что цена на газ и электроэнергию для украинцев изменится в сторону снижения. По его словам, Украина больше не покупает газ в России, а только из Евросоюза. В его стоимость больше не закладывают высоких российских цен и коррупционную составляющую, поэтому цену «голубого» топлива пересчитают в меньшую сторону. По словам П. Порошенко, каждый украинец также сам будет выбирать себе поставщика электроэнергии, которые, в свою очередь, будут конкурировать друг с другом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.