Публикации Экономика субсидиипотребителизадолженностьминфингражданинправительствовржкхминсоцполитикирасходыотопительный сезонтарифыгазтрубы

Кризис системы субсидий: потребители получат холодные трубы

base article image

В Украине, что-то пошло не так по линии субсидий. Официальная задолженность государства в  этой области на июнь составляет 33 млрд гривен, при этом средств, которые власти планируют направить на покрытие этих расходов, явно не хватает…  

Такая ситуация возникла из-за задолженности  по льготам и субсидиям прошлого календарного года, говорят в Министерстве социальной политики. То есть, сегодня 47 млрд гривен, которые заложены в госбюджете на эти цели,  Минфину нужно распределить не только на оплату текущих расходов, но и на часть задолженности прошлого года. Более того, по словам замминистра финансов Сергей Марченко, к июню из 47 млрд гривен 37 млрд уже потрачены.

«Месяц в месяц оплата за отопительный сезон производиться не может. В октябре каждого года начинается новый отопительный сезон. А оплата за него начинает производиться в январе-феврале следующего календарного года. Это нормальная ситуация. Но в 2016 году получилась ситуация, когда часть суммы перешла на 2017 год. Поэтому 47 млрд не хватило», - рассказывает представитель Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Ранее, напомним, правительство подало в ВР законопроект №6600, который предлагает увеличить доходы генеральной сметы на 26 млрд гривен, причем 14 млрд гривен из этой суммы определены на оплату долгов по субсидиям и льготам.

«14 млрд гривен мы направляем украинским гражданам, которым мы с вами персонально предоставили компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это средства украинских граждан, на эту сумму украинские граждане платят меньше. Если мы не примем это решение, мы спровоцируем с вами чрезвычайно большой кризис неплатежей по всей стране. Это будет означать, что теплокоммунэнерго всей страны будут заложниками этой ситуации», - заявил 22 мая в стенах ВР премьер-министр Владимир Гройсман.  

Однако ВР пока приняла законопроект за основу, и это при том, что у парламентариев до конца сессии осталось только две пленарные недели. 

В свою очередь вице-президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Сергей Дунайло указывает,  что дополнительные средства, о которых говорит правительство, не закроют вопрос задолженности в сфере. 

«По подсчетам профильных ассоциаций, 47 млрд для оплаты субсидий и льгот не хватит. И 15 млрд, которые будут пытаться получить через Раду, тоже будет не достаточно до конца календарного года. Максимум, хватит до октября, когда начнется новый отопительный сезон. По подсчетам профильных ассоциаций, Минфину нужно 75-77 млрд гривен», - сказал он.

Эти цифры озвучивает и вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Со слов  чиновника, сегодня объем средств, закладываемых в  госбюджет на субсидии, равен почти трети оборонного бюджета.

А вот по оценкам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, для того  чтобы денег на субсидии хватило до конца года нужно около 100 млрд гривен.

«Но таких денег в бюджете просто нет. Поэтому есть два варианта. Первый - украинцам просто не будут  предоставлять услуги ЖКХ, уже большая часть Киева из-за долгов осталась без горячей воды. Второй вариант – правительству придется печатать деньги, что приведет к огромному росту инфляции», - полагает эксперт.

Надо сказать, что ситуация с субсидиями бьет всех без исключения. К примеру, сегодня объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) находятся в критическом положении из-за того, что государство задерживает выплаты по субсидиям.

«Мне пришлось выйти к жильцам  и рассказать им о критической ситуации, которая сложилась в связи с долгами. Мы вышли из положения следующим образом: жильцы авансировали из своих карманов услуги жилищно-коммунальных услуг. Но тогда речь шла о двухмесячной задолженности. Сегодня же мы говорим о полугодовой, которую люди просто не потянут», - рассказывает глава львовского ОСМД «Оберег» Стефания Климко.

Она также отметила, что проблема долгов касается не только объединений многоквартирных домов, а также отдельных домов, которые на балансе коммунальных предприятий.  

«Ситуация с задолженностью является сложной для всех жителей, независимо от формы собственности дома. Мы все оказались в одинаковых сложных условиях, и если вопрос о выделении требуемых средств из бюджета на погашение долгов не решится, ОСМД просто не доживет до осеннего периода», - говорит Стефания Климко.

А вот в столичной ТЭЦ-6 (входит в структуру «Киевэнерго») вообще почти на месяц закрутили газовый вентиль в связи с долгами перед  «Нафтогазом» и «Киевтрансгазом». Более 2 тыс. жилых объектов,  39 медицинских учреждений, 164 детсадов и 670 ведомств в 4 районах столицы сидят без горячей воды (возобновление ГВС запланировано на 27 июня - Ред.).

Задержка ассигнования льгот и субсидий со стороны государства отображается на финансовых возможностях поставщиков услуг ЖКХ. Компании начинают  активно накапливать долги за энергоносители и внедрять на производстве непопулярные меры, что, естественно, влияет на качество ЖКУ.

«Теплокоммунэнерго сейчас перешли на сокращенную трех-четырехдневную неделю. А  они, не получая компенсации от государства за субсидии и  льготы должны будут рассчитываться с «Нафтогазом» за каждую минуту просрочки платежей по потребленному газу. Есть постановление Кабмина  №217. В соответствии с ним за каждую недоплаченную копейку «Нафтогаз» будет начислять штрафы и пеню. Приблизительно, на 20 млрд гривен долга 10 млрд штрафных санкций. Это будет, если «Нафтогаз»  обратится в суд», - поясняет эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

В Минфине признают, что кризис финансирования льгот и субсидий возник из большого числа получателей госпомощи, Сегодня это около 6,6 млн домохозяйств из 15 млн по всей стране. 

«На 1 января 2017 года  задолженность (по субсидиям и льготам) была 23 млрд гривен. На сегодня она составляет 33 млрд гривен. Тех средств, которые закладывали в госбюджет на отопительный сезон и на 2017 год - недостаточно. В 2016 году мы считали, что этой суммы в 47 млрд гривен  будет достаточно для 2017 года при сохранении уровня субсидиантов на уровне 2016 года», - рассказывает замминистра финансов Сергей Марченко.

Эксперт по экономическим вопросам Виктор Скаршевский указывает, что для полноценной работы системы субсидий получателями помощи должны быть 3-7% населения.

«Это ненормально, когда в государстве половина населения находится на субсидиях, это крах. 3-7% - это нормально. Тарифы должны соответствовать доходам, а доходы тарифам. То, что предусмотренных бюджетом средств на субсидии и льготы будет недостаточно, было понятно еще в конце прошлого года, когда этот бюджет формировался. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, когда принимали бюджет на 2016 год и не единожды увеличивали сумму субсидий, потому что их было недостаточно. Очевидно, что сумма будет увеличена еще раз, предположительно в осенний период, когда уже начнется отопительный сезон», - объясняет он.

Впрочем, количество субсидиантов будет снижаться в связи с пересмотром минимальной заработной платы. Если в январе субсидиями пользовались 7,5 млн домохозяйство, то к апрелю их стало меньше на 0,9 млн. Об этом ранее заявил министр социальной политики Андрей Рева. Кроме того, в мае были  понижены социальные нормативы тепло-, газо- и электроснабжения, из которых рассчитывается размер субсидий.  Также с 1 мая заработали новые правила назначения субсидий помощи. Все эти аспекты  будут стимулировать сокращение финансирования программы жилищных субсидий.

«В ближайшие два года мы увидим, что людям будут массово отказывать в субсидии, а тем, кому предоставляют, существенно урежут размеры этих субсидий, и, соответственно, люди придут к тому, что им все эти тарифы придется оплачивать самостоятельно. Безусловно, долги будут расти, и на сегодня должны поставщикам услуг как государство, так и потребители – где-то в пропорции 50 на 50. Если будут уменьшать субсидии, соответственно, та часть, которую должно государство, будет меньше, а та часть, которую должно население, станет больше. Но это не решит абсолютно никаких проблем, и поставщики услуг все-таки опять не смогут предоставлять услуги из-за того, что имеют долги, и не смогут вовремя оплатить купленный газ или другие какие-то услуги. Если финансовая ситуация и дальше будет так складываться, задолженность будет расти, соответственно, многие из поставщиков будут не в состоянии предоставлять услуги. Возможно, у кого-то потребителей  отключат воду, у кого-то – электроэнергию, у кого-то – отопление. В принципе, государство должно это понимать, должно предпринять какие-то меры для того, чтобы этого избежать, потому что жить в современном мире без коммунальных услуг просто невозможно», - комментирует аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.