Новости Экономика рынокземлянаселениеподдержка

Только 11% украинцев поддерживают свободный рынок сельхозземель – соцопрос

base article image

Абсолютное большинство украинцев выступает категорически против свободной купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом  свидетельствуют результаты социологического исследования "Украина в фокусе", проведенного социологической группой "Рейтинг" 22-31 мая 2017 года.

Только 11% опрошенных считают необходимым разрешить в Украине свободную куплю-продажу земли сельскохозназначения, 25% полагают, что для введения свободного рынка земли сейчас отсутствуют условия, а 53% опрошенных уверены: земля не должна быть товаром вообще. 2% имеют другое мнение, 9% - не определились.

Больше всего поддерживают развитие свободного рынка земли на западе страны и среди молодежи. Треть опрошенных заявила, что у них лично или членов их семьи в собственности есть земельный пай. На западе страны таких больше всего - почти половина (47%), на востоке - меньше (20%). Среди жителей села владельцев земельных паев в три раза больше, чем среди горожан.

Кроме того, согласно опросу, 63% опрошенных согласны с тем, что сотрудничество Украины с МВФ ведет к снижению социальных стандартов жизни и повышению цен, 21% - не согласны с этим утверждением, 17% - не определились. 53% согласны с тем, что страны, которые сотрудничают с МВФ, преимущественно больше теряют, чем приобретают, не согласны с этим - 21%, почти треть не определилась. 45% согласны с утверждением, что МВФ помогает Украине в сложный период времени, 38% - не согласны с этим, 17% - не определились. 39% считают, что сотрудничество с МВФ способствует реформам в Украине, 40% не согласны, 21% - не определились.

Утверждения, которые положительно описывают МВФ и его сотрудничество с Украиной, больше поддерживают избиратели партий БПП и "Самопомич", а также те, кто доверяют МВФ. А утверждения, которые негативно описывают МВФ, больше поддерживают избиратели партий "За жизнь", "Оппозиционный блок" и те, кто не доверяют МВФ. 19% респондентов поддерживают инициативу повышения минимального страхового стажа для получения пенсии до 25 лет, 75% - в той или иной степени не поддерживают эту инициативу, 6% - не определились.

Инициативу повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин не поддерживает абсолютное большинство респондентов (95%), 3% - поддерживают, 2% - не определились. Инициативу повышения минимального страхового стажа для получения пенсии больше поддерживают на западе и юге страны. Более половины респондентов считают, что государство должно предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг, так как сейчас, 28% считают, что лучше получить материальную помощь от государства на повышение энергоэффективности при условии уплаты тарифов по полной стоимости, 17% - не определились.

 Среди тех, кто получает субсидии и тех, кто хочет оформить субсидии, больше поддержки помощи от государства на оплату коммунальных услуг именно за счет предоставления субсидий.

При этом 51% респондентов получает субсидии для оплаты коммунальных услуг, 18% не получают, но намерены оформить, 29% - не получают и не собираются оформлять, 3% - не определились. По сравнению с ноябрем 2016 года увеличилось количество тех, кто получает субсидии. На западе и в центре страны больше тех, кто получает субсидии, на востоке - больше всего тех, кто не получают субсидии и не собираются оформлять. Чем старше респонденты, тем больше среди них тех, кто получает субсидии. В ходе социсследования было опрошено 3000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше методом личного формализованного интервью (face-to-face). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности исследования не более 1,8%.

Напомним, по требованию Международного валютного фонда (МВФ), ради очередного валютного транша рынок земли в Украине должен открыться в 2018 году. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.