Новости uncategory терроризмпсихологиядети безопасность

Психолог: Необходимо говорить с детьми о терроризме

base article image

К сожалению, современный мир – далеко не самое безопасное место: постоянные взрывы, стрельбы и теракты. Даже взрослым бывает страшно, что уже говорить о детях. Однако говорить с детьми о терроризме не только можно, но и нужно.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Несмотря на тотальную потерю чувства безопасности, нельзя ограждать ребенка от информации о терактах, стрельбе или взрывах. Это деформирует для него картину мира и в будущем ему будет намного сложнее справляться с реальностью. К тому же родителям не стоит забывать, что от современных детей практически ничего нельзя скрыть. А, если ребенок поймает их на лжи, то о родительском авторитете можно забыть», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  главное не допустить, чтобы ребенок начал бояться реальности, поскольку тогда все его психологические силы будут уходить на то, чтобы защититься от нее. И, в итоге, он затормозит в психологическом и эмоциональном развитии.

«Сложнее всего ребенку дается восприятие подобной информации через видеоряд, поэтому новости родителям всегда стоит смотреть вместе с ребенком, а во время особенно напряженных моментов (например, терактов в вашем городе – ред.) новости по телевизоре ребенку и вовсе не стоит показывать», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что ребенку очень важно дать понять, что террористов намного меньше, чем мирных людей ,что в стране работает полиция и армия для того, чтобы его защитить. Ребенку также стоит объяснить, что главное оружие террористов – это страх, именно поэтому все их акты символичные и громкие, однако, например, в результате ДТП гибнет намного больше людей. Важно подчеркнуть, что при этом никто не боится ездить в автомобиле или автобусе.

 «Родителям важно объяснить ребенку основные правила, которые, с одной стороны, подарят малышу ощущение безопасности, а с другой, могут реально защитить его от насилия и терроризма», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.