Новости uncategory настроениепсихологияповедениепричинаребенок

Психолог рассказал, как справиться с частыми перепадами настроения

base article image

Каждому из нас знакомы ситуации, когда настроение меняется просто мгновенно. И, если мы знаем в чем причина, то можем достаточно легко корректировать свое поведение, однако, если видимой причины нет, то справиться с подобной ситуацией бывает очень сложно.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Человека, чье настроение меняется слишком часто, называют циклотимиком. Его психологическая неустойчивость проявляется в эмоциях и поведении: раздражительность, ускоренная речь, излишний пессимизм или нездоровый оптимизм сменяют друг друга несколько раз на протяжении одного дня», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, если объективных причин для такого поведения нет: человек недавно пережил смерть близкого или другую потерю, испытывает нервное перенапряжение,  у него изменился гормональный фон и так далее, то причина в неумении справиться с ситуацией, когда она выходит из-под контроля. Чаще всего причиной частых смен настроения без объективных причин являются сложные отношения с родителями в детстве: они то излишне опекают, балуют и заботятся о своем чаде, то отдаляются от него, как будто он совсем чужой. В итоге такого колебания настроений родителей, ребенок не успевает адаптироваться к реальности и не может научиться быть самостоятельным, что во взрослой жизни превращается в неумение переносить фрустрацию.

«Для того, чтобы справиться с частыми переменами настроения, лучше всего обратиться к психологу, однако «первые шаги» можно сделать и самостоятельно. Когда вы чувствуете, что ситуация начинает выходить из-под контроля, отстранитесь, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, а потом проанализируйте свои эмоции и саму ситуацию с точки зрения важности для вашей жизни. Это поможет реально смотреть на вещи», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в ситуации, когда человек испытывает частую смену настроения, отлично помогают хобби, которые помогают найти выход эмоциям: йога, боевые искусства, дыхательная гимнастика и так далее.

«Более того, стоит также избавиться от перфекционизма. Примите себя таким, какой вы есть: цените свои плюсы и работайте над своими минусами. Однако не требуйте от себя постоянно быть идеальным и дайте себе шанс на ошибку», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.