Новости Общество антарктидаайсбергnasa

От Антарктиды откололся айсберг площадью 30 квадратных километров (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

С помощью спутника специалистам NASA удалось практически "в прямом эфире" увидеть, как от Антарктиды откололся айсберг площадью чуть меньше 30 квадратных километров.

Об этом сообщили в пресс-службе NASA.

Кадры, снятые со спутника NASA Landsat 8 показали, что от ледника Пайн-Айленд, расположенного в Антарктиде откололась огромная льдина площадью около 30 квадратных километров.

Область ледника Пайн-Айленд - один из двух потоков для спуска антарктического льда с материка в океан. Лед здесь проходит со скоростью в несколько километров в год. Спускаясь в океан, он регулярно откалывается, образуя айсберги разного размера. Из-за этого поток проходит четверть всего льда, буря из Антарктиды в Южный океан.

Некоторые ученые опасаются, что усилился в последнее время образование айсбергов может вызвать цепную реакцию и привести к тому, что огромное количество льда попадет в воды Мирового океана и значительно повысит их уровень.

Недавно Антарктическое управление Великобритании показало видео, на котором беспилотном летательном аппарате удалось снять гигантскую трещину, образовавшуюся в ледяном покрове Антарктиды. Длина трещины составляет около 40 километров, а ее распространение привело к временному закрытию национальной станции Halley VI.

Напомним, благодаря потеплению мох в Антарктиде размножается в 4-5 раз быстрее, чем полвека назад. Растительность вряд ли покроет Антарктиду целиком, но материк станет существенно зеленее в будущем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.