Интервью uncategory жкхсубсидииукраина

А. Кучеренко: «Увеличение субсидий для украинцев в нынешней депрессивной ситуации является тупиком»

base article image
В Киеве массово не оплачивают коммунальные услуги. Самая большая задолженность - за холодную и горячую воду, а также отопление. Почему этим летом столица осталась без горячей воды, 
как нужно рассчитывать стоимость газа и какой должна быть система субсидий, рассказал корреспонденту ГолосUA экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко.

- Какой отопительный сезон ждет украинцев?

- Задолженность будет больше, хотя она и на сегодняшний день огромная. Когда вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что «Теплокоммунэнерго» рассчитывается на 113%, а население на 105%, у меня возникло такое впечатление, что он прилетел с другой планеты. «Теплокоммуэнерго» вместо с ТЕЦ задолжало Нефтегазу 25 миллиардов, из них - 12 миллиардов за год приобретенная задолженность. То есть по факту в 2 раза увеличилась задолженность перед «Теплокоммунэнерго», а у Зубко говорят, что уровень расчета 113%.Только по Киеву долги населения по теплу и горячей воде составляют почти 2 миллиарда. По газу долги - порядка 9-10 миллиардов. Но так как близятся выборы, газ выключать не будут. Зато украинцы будут массово накапливать задолженность. 

- Перезимуют ли украинцы с газом и горячей водой?

- Будут продолжаться и увеличиваться порывы труб, потому что теплосети изнашиваются, но туда никто ничего не вкладывает. Это все будет аккумулироваться в виде долгов. Потом в правительстве будут с очередными налогами пытаться погасить эти долги. Все это создаст абсолютно отрицательный инвестиционный климат в стране. А люди от дополнительных налогов просто начнут убегать из Украины. Молодежь поедет на работу в Польшу, Италию, Португалию и Россию. В Украине останется все меньше плательщиков налогов и все больше людей пожилого возраста. Ведь увеличение субсидий для граждан – в нынешней депрессивной ситуации является тупиком.

- Как проходит реформа ЖКХ в Украине?

- Реформа ЖКХ не произошла. В энергосбережении ничего не делается. На субсидии выделяется 47 миллиардов, а на энергосбережение - 400 миллионов. В 125 раз меньше, чем на субсидии. Денег на теплые кредиты нет. Я специально обратился в государственные банки на этот счет, но мне ответили, что у них нет денег на данные программы. Реформы нет. Конкуренции по управлению жильем нет. Инвестиций в «Теплокоммунэнерго» нет. Зато Нефтегаз у нас работает с 25 миллиардами прибылью. Поэтому происходит не реформа, а ее имитация с глубоко пагубными последствия для украинцев.

- Какая реальная цена на газ для украинцев?

- Такая, которую бы потянуло 90% населения Украины. Не может быть, чтобы половина украинцев была на субсидиях. Для населения она могла бы быть  на уровне 3000-3200 гривен. Для «Теплоккоммнэнерго» - процентов на 15-20%  ниже, то есть 2800 гривен, так как это оптовый покупатель. Тогда бы тарифы были обоснованными. Это бы позволило иметь инвестиционную составляющую, которая бы реально закрывалась деньгами. С предприятий можно было бы требовать учета регулирования и модернизации сетей. А сегодня они являются банкротами, все в долгах. Поэтому с них ничего нельзя требовать. Цена на газ явно переоценена. Это ошибочное пагубное решение Гройсмана, которое завело в тупик экономику домохозяйств.

- Повышение квартплаты в Киеве связно с реформой ОСМД?

- ОСМД – серьезная ответственность. Взять на баланс дом не так просто, как рассказывают грантоедовские активисты. Тем более, многие из них уже купили себе коттеджи под Киевом. ОСМД можно создавать в новых домах или сразу после застройщика, или через 10-15 лет, когда дома не в аварийном состоянии, когда там проживают люди приблизительно одного финансового уровня. Но в Украине сейчас наблюдается армия нищих собственников, у которых вроде бы есть собственность, так же, как и у селян есть паи, но нет денег и возможности.

А в случае с квартирами нет денег на их содержание и обслуживание. Поэтому жилищная реформа забуксовала. Тотальная «ОСМДизация» провалилась, а альтернативную модель никто не предложил. Хотя новые тарифы на содержание домов в Киеве простимулируют людей на создание ОСМД. Ведь после подорожания платежей, во многих домах захотят отойти от КГГА и перейти в ОСМД.  Хотя максимум в ОСМД зайдет 30 -35% домов. Остальные будут «бодаться» со своим мэром и слушать очередные сказки об объективных причинах роста тарифов. Главный вопрос в том, что в ходе принятия тарифов киевляне не учувствовали в рассмотрении этого вопроса.  Нам выставили платежки и с умным видом сказали, что по ним них надо платить.       

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.